この度クラウドファンディングに挑戦させていただきます。 突然のお知らせですが、 北海道函館市『茶房菊泉』再開オープンに向けたクラウドファンディングを、2024年3月15日(金)から開始いたします。 2023年に惜しまれつつ一時閉店した伝統的建造物カフェ『茶房菊泉』 みなさんのご協力のもと、再開させるべく開店準備を進めております。 このプロジェクトを通しての目的ですが、ただ支援していただくのが目的ではありません。 実現したいことは2つございます。 ①関わる人全員が、茶房
私が海外のお菓子のデコレーションの先生を日本に招待する『インターナショナルクラス』を開催することについて、 「どうして、こういうクラスをやることになったんですか?」と聞かれることがかなり多いので、ご興味のある方はお読みいただけましたら幸いです。 本当に本当に生徒さんからよく聞かれていて! いつも聞かれたら「色々仕事しているうちに自然な流れでこうなりました」と答えていたのですが(回答が雑で申し訳ありません..笑) 私がお菓子の世界のインターナショナルクラスに触れるきっかけ含
今更になってしまいましたが、某ブランドの日本ショップで酷似したデザインのケーキが販売された件についてです。 昨年12月にtwitterでこのことを発信し、かなりの反響をいただきました。 「落ち着いたら、なぜtwitterで発信したのか書きます」といっていたのですが、 思いが強すぎて、文章にしようとするたびに思い出し涙が出てきて中断していた ちょうど事件があった12~6月はとにかく記憶がないほど目が回るほどの忙しさで、そのあとは仕事と育児のバランスを取ることに目を向けて
北海道のカフェは『Flower Picnic Cafe』 東京での教室は『Soraniwa』 としてやってまいりましたが、 今後は教室も『Flower Picnic Cafe』としてやっていくことにしました。 今後『Flower Picnic Cafe』は、 北海道函館のカフェ : Flower Picnic Cafe-HAKODATE- 東京のレッスン : Flower Picnic Cafe -Tokyo atelierー の2軸で展開していきます。 せっかくなので
るるぶ函館2022年 北海道函館のフラワーピクニックカフェが紹介されています。 ブランコ席やピクニック仕様の席で お茶を楽しんでいただけます☀️ コロナウイルスの影響で遠出が難しいご時世ですが、 みなさまの『いつか行きたいところリスト』に加えていただけましたら嬉しいです。 今月は、北海道新聞『ハコラク』にも掲載していただいてます↓↓ 【フラワーケーキ•アイシングクッキーレッスンについて】 現在お休みしておりますが、再開に向けてリニューアル準備中です。 「フラワ
34歳になりました アマン東京のいちごアフタヌーンティー🍓🍓で心もお腹も満腹にしてきました。 去年は自分の誕生日をすっっかり忘れていて、 おめでとうって言われるまで気付かなかった&何歳になったかも忘れてたんです笑い泣き 今年は「誕生日のご褒美だ!」と思いながら満喫してきました笑 レッスン産休に入るまでは、 早くもあと1ヶ月ほどになりました。 レッスンが終わったあと、 参加されたみなさまに「楽しかったです」って言っていただくと、やっぱりとても嬉しいです🌸
フラワーケーキ教室Soraniwa フラワーピクニックカフェハコダテ オーナーの義山友紀です。 2020年は、仕事で大きな変化があり、 精神的にも肉体的にも辛いと感じる1年でした。 いつのまにか自分で仕事を抱え込みすぎていて、 目の前のタスクをこなすことに必死でした。 改善すべきことや先のためにやるべきことが止まってしまい、 スピーディーに大事な決断や行動ができなかったことも多かったです。 私にとって2020年は、 「人を幸せにしたいという思いからスタートした仕
はじめまして。 義山 友紀(よしやま ゆき)と申します。 ●東京でフラワーケーキとアイシングクッキーの教室 Soraniwa ●北海道でカフェ Flower Picnic Cafe -HAKODATE- を運営しております。 2021年、noteをはじめることにしました。 はじめての方に向けて、まずは自己紹介をさせていただきます。 プロフィール1987年2月8日 東京都青梅市生まれ。 大学卒業後、新卒で航空会社に入社し、客室乗務員として勤務。 その後転職を重ね