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無理のない自炊へのステップ

最近ずっと自炊していて、
調子がいい!と感じます。

どんな風に調子がいいかというと
誰かのイライラを受け取りすぎなくなったり、
ちょっと散歩でもしちゃおうかな?って出かけたり
そういう小さな幸せが増えました。

無理してまで自炊する必要はないんだけど
家で作る料理は材料がシンプルだからか
体が疲れずに幸せに感じる。

私が料理をあんまりしなくなったのは
仕事の人間関係に疲れて、
眠れなくなって、
ご飯は何でもいいや~
買っちゃお、っていうところから
なんとなく始まったものでした。

しかも、スーパーに行っても
同じものを選んだりして
飽きてきてるのもありました。

そこで、
いきなり食器とか材料とか買ってしまうのが
私の悪い癖だったので(自覚アリ)
今回は何かいいものないかなと思っていたら、

本郷奏多さんのYOUTUBEで
「宅配食のnosh」を見つけて。

まずは1食、
色んなもの食べてみることから
始めたらいいんじゃない??
って思って注文してみました!

noshのいいところは

  • メニューを自分で選べる(肉・魚・デザートなど豊富)

  • おかずだけなので、主食(ご飯など)は自分で食べるか決められる

  • 器がしっかりしていて、食べやすい

  • 主菜1つ、副菜3つなので満足感がある

こんなかんじでした🎵

強いていうなら、器が大きめなので、
冷凍庫のかなりのスペースをとるところです。

私の冷蔵庫は結構小さいので
他のものをなくしてから注文しました🎵(10個)

この宅配食を1日、昼か夜に食べて、
30食分経過したところで、
色んな種類のものを食べたからか、
食に興味が出てきました。

だからといって
まだ全力で自炊をするのは危険だ!

簡単なのないか~簡単なのないか~

これだ!!

その名も「冷凍弁当」!!

これなら初期投資(ジップロックコンテナ)も
そんなにかからないし、
出来る気がする!!と
早速、本を買って作ってみました!

まずは、上の動画にある
「きのこそぼろ弁当」を作ってみたのですが、
美味しいし、楽!!!

noshで1日1食を冷凍で救ってもらった経験から、
これは同じように使えるぞ!!とハマりました!

それからというもの、
食材は買ってきたときにすぐ切って冷凍して
お味噌汁にしたり、
炒めたりして使えるようになって、
ご飯+お味噌汁というシンプルな食事でも
いろんな野菜をたくさん採れるようになりました💕

おかげで疲れにくくなったし、
何かを無理して作ってる感覚がないので
とっても自分に優しいです💕

そんなフライディ★

スーパーから帰って来てすぐか、
勉強とか動画見すぎで疲れた~という時に
無心で食材を切ると
気持ちまでスッキリしますよ🎵

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