無理のない自炊へのステップ
最近ずっと自炊していて、
調子がいい!と感じます。
どんな風に調子がいいかというと
誰かのイライラを受け取りすぎなくなったり、
ちょっと散歩でもしちゃおうかな?って出かけたり
そういう小さな幸せが増えました。
無理してまで自炊する必要はないんだけど
家で作る料理は材料がシンプルだからか
体が疲れずに幸せに感じる。
私が料理をあんまりしなくなったのは
仕事の人間関係に疲れて、
眠れなくなって、
ご飯は何でもいいや~
買っちゃお、っていうところから
なんとなく始まったものでした。
しかも、スーパーに行っても
同じものを選んだりして
飽きてきてるのもありました。
そこで、
いきなり食器とか材料とか買ってしまうのが
私の悪い癖だったので(自覚アリ)
今回は何かいいものないかなと思っていたら、
本郷奏多さんのYOUTUBEで
「宅配食のnosh」を見つけて。
まずは1食、
色んなもの食べてみることから
始めたらいいんじゃない??
って思って注文してみました!
noshのいいところは
メニューを自分で選べる(肉・魚・デザートなど豊富)
おかずだけなので、主食(ご飯など)は自分で食べるか決められる
器がしっかりしていて、食べやすい
主菜1つ、副菜3つなので満足感がある
こんなかんじでした🎵
強いていうなら、器が大きめなので、
冷凍庫のかなりのスペースをとるところです。
私の冷蔵庫は結構小さいので
他のものをなくしてから注文しました🎵(10個)
この宅配食を1日、昼か夜に食べて、
30食分経過したところで、
色んな種類のものを食べたからか、
食に興味が出てきました。
だからといって
まだ全力で自炊をするのは危険だ!
簡単なのないか~簡単なのないか~
これだ!!
その名も「冷凍弁当」!!
これなら初期投資(ジップロックコンテナ)も
そんなにかからないし、
出来る気がする!!と
早速、本を買って作ってみました!
まずは、上の動画にある
「きのこそぼろ弁当」を作ってみたのですが、
美味しいし、楽!!!
noshで1日1食を冷凍で救ってもらった経験から、
これは同じように使えるぞ!!とハマりました!
それからというもの、
食材は買ってきたときにすぐ切って冷凍して
お味噌汁にしたり、
炒めたりして使えるようになって、
ご飯+お味噌汁というシンプルな食事でも
いろんな野菜をたくさん採れるようになりました💕
おかげで疲れにくくなったし、
何かを無理して作ってる感覚がないので
とっても自分に優しいです💕
そんなフライディ★
スーパーから帰って来てすぐか、
勉強とか動画見すぎで疲れた~という時に
無心で食材を切ると
気持ちまでスッキリしますよ🎵