マガジンのカバー画像

Daily

21
日々作ったものを載せていきます。
運営しているクリエイター

記事一覧

シチューパイ2回目。
前回より具材の火入れは抜群だった。炒めてから少し煮ることで調整しやすくなった。
その分、ブルーテソース作りづらくなったので、ルーブランを煮込んでる中に入れて完成させた。
少しだけ牛乳も。
パイは180℃で15分
見た目だけ失敗。生地が柔らかいからかも

シチューパイ

器がデカすぎてパイが凹んだ…
中のシチューは、鶏肉をオーブンで焼いてソースヴルーテ(コンソメ)に生クリームを少し入れた感じ。
優しい味になった。もう少し味を乗せても良い。
後野菜はもっと火入れしないとだな…課題だ

トマトソースのパスタ

・トマトソース100g
・パスタ100g
・にんにく微塵切り
・アンチョビ(2フィレ)
・オレガノ

シンプルだけどたまに食べたくなる味!
アンチョビが入ってキャッチーな分、塩分入れすぎるとしょっぱくなる

フリカッセ(シチュー)
ルーブランでとろみづけ。こうすると日本のシチュー感すごい。
かなり鶏肉は焼いた。
コンソメ入れてない。入れた方がしっかり味したな。
あと野菜の炒め足りなかった。もっと甘みを引き出した

https://www.youtube.com/watch?v=K_uxSTD7-SE

ラグーパスタ

前日の残りの赤ワイン煮込みを使ってパスタに。
にんにく微塵切り炒め。

かなり濃厚だけど、食べ疲れしない。
肉も予め切っておけば食べやすい。柔らかい。
赤ワイン煮込みが余った次の日はこれでいいかも。

きのこのパスタ。
いつもは旨みをパルミジャーノで補ってるけど、今回はアンチョビ1フィレ。にんにくと一緒に投入。
味がしっかりしてて美味しかった。チーズより好みかも。

きのこは水分が飛んでオイルだけになるまで炒めるのがポイント

ケールたくさんのフリッタータ。 真ん中が焼き足りなかった。オーブンの位置変えたりしないといけなそう

きのこのパスタ
きのこはしっかりと水分を飛ばさないと味がぼけます

鶏もも肉のステーキとマスタードソース

安定して美味しく作れるようになった

ミネストローネ

しっかり炒めないと美味しくない

オーブンでフリッタータ

・卵4つ
・牛乳140
・生クリーム30
・炒め玉ねぎ
・上にチーズたくさん

オーブン、180度で20分。
ちょい緩めになった。もうちょい長く加熱するか、牛乳の量減らしても良いかも。
でも、牛乳のミルキー感があって美味しい!

赤ワイン煮込み

旨味をしっかり感じれた。もっとパンチを効かせたいなら、トマト缶つかってもいいかも

赤ワインと水半々で2時間弱煮込む。
旨味補強はベーコンだけ。トマトペーストとかでもいいかも。

・牛すね肉(700g)
・ベーコン
・玉ねぎ
・にんじん
・赤ワインは1/2本

鶏胸肉は沸騰したお湯に入れて火を止め30分。皮目だけ焼く。
ちょいパサついたので27分くらいでいいかも

ソースは良き!マックのナゲットのソースみたい。

マスタードソース
・マスタード大さじ1
・マヨネーズ大さじ1/2
・はちみつ大さじ1/2

胸肉の焼き方。 胸肉を10茹でて10分休ませる。 その後ソテー。 ソースはバルサミコ。 しっとりだけど焼き感あって好き。よだれどりに飽きたらこれはあり。 https://youtu.be/mzcV9LfTN9Y