しっとり大人の味わい ラムレーズンのミニケーキ
大人の皆さんはきっとお好きなラムレーズン。
ラム酒の芳醇な香りがたまりませんね。
ラムレーズンを使ったお菓子、特に寒い季節に食べたくなりませんか?
今回紹介するのはラムレーズンのミニケーキ。
珈琲、紅茶のお供に最高です。
冬の夜にヴァンショーやホットラムと一緒にいただく、というのもステキです。
美味しく作るために、レーズンの下準備がポイントとなります。
あとは材料を順に混ぜて焼くだけというシンプルな工程。
それでははじめましょう。
材料
カップ型8個分
・レーズン 100g
・ラム酒 大さじ1
・バニラエッセンス 大さじ1/2
・シナモンパウダー 少々
・薄力粉 190g
・アーモンドプードル 50g
・ベーキングパウダー 4g
・重曹 4g
・ヨーグルト 200g
・砂糖 120g
・卵 100g
・サラダ油 90g
作り方
前日の準備)レーズンを水(分量外)に浸す。時間は12時間ほど。冬場は常温で可。それ以外の季節は冷蔵庫にいれること。
1.水に浸けておいたレーズンを絞って水気を切る。これをやや細かく切る。みじん切りではなく1粒を半分に切るくらいで。
切ったレーズンにラム酒、バニラエッセンス、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
↑ 一晩水に浸けておいたレーズン。
↑ 水けを切って半分に切る。1粒ずつ切る必要はなくあくまで目安。
↑ ラム酒等で風味をつける。
なんとも言えない良い香り~♪
2.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹は合せて振るっておく。振るった粉類に1のレーズンを混ぜ合わせる。
↑ 振るった粉類にレーズンを合わせて。
↑ 粉でレーズンをコーティングするような感じ。
3.大きめのボウルにヨーグルト、砂糖、卵、サラダ油を加えホイッパーで混ぜる。ここに2のレーズン入り粉類を加えて混ぜ合わせる。
↑ 材料を混ぜ合わせていく。
4.オーブンの予熱を始める。温度は180℃
3の生地を型に流し入れて、180℃のオーブンで22分焼く。
様子を見て時間を調整すること。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。
↑ 生地を型に流し入れる。
レシピはカップ型8個分。今回半量は大きい型を使いました。
大きい方は直径15.5~16㎝、焼き時間は約28分。
型はお好みのものをお使いください。
↑ 焼けました♪
ラムレーズンの芳醇な香り~~♪
↑ レーズンがチラ見えしているのもいとをかし。
↑ 大きい方も焼き上がり。美味しそうな焼き色♪
↑ 生地はしっとりやわらか~~ふわっと香るラムレーズン♪
レーズンの下準備が美味しさのポイントです。
食感と風味がぐっと良くなります。
大人好みの芳醇なラムレーズンの風味。
アーモンドプードル入りでコクがあり生地もしっとりやわらか。
また、バター、マーガリン不使用のためいい具合に軽めの味わいです。
材料を順に混ぜていくだけ、
とっても簡単な焼きっぱなしタイプのケーキです。
どうぞお気軽に作ってみてください。
今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
こちらもお楽しみください。
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