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サレルノ風しいたけフリット

以前ご紹介した「サレルノ風カツオのフリット」の応用編です。

サレルノ風フリットの特徴は
・衣に小麦粉を使わない。
・使用するパン粉の量が一般的なフライと比べると半分以下。

糖質摂取を控えたい方にとってもおすすめの揚げ物です。

このフリットはお魚はもちろんのこと、
きのこ類なら、しいたけ、しめじ、エリンギなどで美味しくできます。

きのこ類の中でもダントツおすすめなのが肉厚のしいたけ!
ふっくら柔らかジューシーで何とも言えない美味しさです。

それでははじめましょう。

材料

4人分
・しいたけ 大きくて肉厚のもの 4個
・卵 2個
・塩 少々
・コショウ 少々
・パン粉 小さめのボウルに半分程
・揚げ油 適量
お好みで
・しめじ 1パック

作り方

1.しいたけは石づきをとって上下半分にスライスする。
※しめじも使う場合は石づきをとって8等分に分けておく。

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↑ しいたけは大きくて肉厚の物を選びましょう。

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↑ 上下半分に。

2.ボウルに卵を割り入れ塩コショウする。

3.1のしいたけを2の卵液にくぐらせ、パン粉を薄く全体につける。

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↑ 卵液にくぐらせます。

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↑ パン粉を薄めにまぶす。

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↑ しめじも同様に、卵→パン粉をつけます。


4.3をもう一度卵にくぐらせてそのまま油で揚げていく。きつね色に揚がったら完成。

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↑ 再度卵液につけます。
この時パン粉が卵の中にいくらか落ちてしまいますが構いません。

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↑ こちらはしめじを揚げたもの。

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↑ 完成。
揚げたてを召し上がれ。


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↑ ふわっ、じゅわっ、と美味しい揚げたて♪


ぜひ、きのこ類とカツオやブリなどのお魚も一緒にフリットにして、献立に加えてください。

もちろんお弁当のおかずにも◎


こちらも併せてご覧ください。


最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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