おうちごはん/残り物de晩ご飯
この日は土曜日。
夫は友人と忘年会があるというので、私は母と二人の晩ご飯になりました。
「ならば!」と、この日は冷蔵庫にある物や残り物で晩ご飯を用意することに。
半パックほど残っていた豚コマは下味をつけて丸め、片栗粉をまぶして照り焼きに。
少量残っていた小カブの葉は菜飯に。
その他に作ったものは人参の粒マスタード和え。あとは冷蔵庫にあるものをあれこれ乗せました。
母は好き嫌いがなく、おかずの量もそれほど必要ないので、この日は残り物だけで晩ご飯を用意することが出来ました。
年末年始に向け、冷蔵庫の空きスペースを増やしていきたいので、残り物を上手に消費したいと思います。