ル・クルーゼで「鶏釜めし」を炊いてみた🐓🍚
ル・クルーゼで炊飯シリーズも第3弾になります。
今回は、大好きな「炊き込みご飯」にチャレンジ。
昨日、スーパーにて、比較検討してチョイスしたのはこちら。
「だし炊き鶏釜めし」ミツカン
なんと言っても「水を切ったお米にこれ一つを入れて炊き上げるだけ」という商品なのです。
これは水分量が難しいル・クルーゼ炊飯にぴったりかなと。
商品情報載っけときます。
商品特徴(メーカー商品情報より)
水を切ったお米にこれ一つを入れて炊き上げるだけで、簡単に炊き込みご飯を作ることができる鶏釜めしの素で す。水を加える必要がないストレートタイプの釜めしの素なので、水をはかる手間なく炊き込みご飯を作ることが できます。パウチの中に5種の国産具材とこだわりのだしがたっぷり入っているため、鶏の旨みたっぷりでコク深 い味わいの鶏釜めしを作ることができます。
軽く浄水で、米2合をササッとといで「だし炊き鶏釜めし」の素をどばっーと注いだら、30分待ちます。
その後は、お米の炊飯と同じ手順でやってみました。
・中火で沸騰するまで(6-7分くらいでした)
・弱火で約10分
・火を止めて蒸らし15-20分
完成~。上出来ですね。
ほぐして見ると、おコゲもほとんどなくふっくら柔らかめに炊きあがってました。
好みで、弱火の所を少し火力あげておコゲ作ってもいいかもですね。
ミツカンさんの「だし炊き鶏釜めし」は、だし汁の風味いっぱいでホッコリした優しい味でした。
おかずはお吸い物とサーモンのソテーでしたが、上品な味わいで美味しゅうございました。
ほかのシリーズもあるので、また作ってみるかな~。
水加減が絶妙にいけるのがいいです。他の商品は3合用が多い中で2合用で、少しだけお値段は高めですが、だし汁しっかりなので良いと思いました。
皆さまも是非おためし下さい。
失敗なしで美味しくできます。😋
©️Mahalopine
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