おからパウダーダイエットの2大質問に答えます!
ゆうきです。
ぼくのYoutubeチャンネルの中でも、ずっと伸びている動画があります。
それがおからパウダーダイエットの動画で、20万以上も再生されています。高評価も1600イイねを超えまして、本当にありがたいなと思っています。こんだけ再生されているのでこの動画で、ぼくを知った方も多いと思います。
↓↓ぼくのYoutubeチャンネル
今日は、このおからパウダーダイエットについて寄せられた2つの質問に答えていきたいと思います。1つの質問がおからパウダーと高野豆腐の違いについて、もう一つがおからパウダーが苦手なんですがどうしたら食べれますか?といった質問なんですが、この2つの質問は同じような意見が多く寄せられたんですね。
なので、今日はこれに答えていきたいと思います。
それでは質問に答えていきます。
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おからパウダーがブームになる前に粉豆腐(高野豆腐の粉)が栄養価も高いと言う事で料理やお菓子等に使っていたのですが、おからと高野豆腐どちらの方がメリット多いのでしょうか?
粉豆腐(高野豆腐粉)はおからパウダーよりミネラルやたんぱく質が豊富なため、美容効果が高いなどと言われています。 おからパウダーには粉豆腐よりも食物繊維が豊富(約26倍)である事からも、ダイエット効果はおからパウダーの方が優秀だと言われています。 作る工程が違うため、それぞれのメリットにやや違いがあります。
作る工程にどのような違いがあるかというと、
おからパウダー→豆腐を作る際に出る豆乳の搾りかすであるおからを粉状にしたもの
粉豆腐(高野豆腐の粉)→豆乳から作った豆腐を凍らせて脱水乾燥させた高野豆腐を粉状にしたもの
元々は大豆からすべて作られるんですが、大豆をミキサーにかけてこす作業を行いますが、こした時に残ったものがおからで、こされたものが豆乳や豆腐になってきます。
なので成分が微妙に違ってくるんです。
もちろん大豆の搾りかすを使うおからの方がダイエットに有効な食物繊維が多いですし。大豆の成分をたっぷり使っている高野豆腐はたんぱく質やミネラルが豊富なんですね。
また、別の意見でパウダーじゃなくて大豆でいいじゃんっていう意見もあるんですが、もちろんそれでもOK です。ただ、大豆を毎日毎食食べられるかどうか?という話です。パウダーの方が日持ちしますし、持ち運びも便利だし、手軽ですからね。
ダイエットは継続するかどうかが肝心なんで、そのまま大豆を食べるのか、パウダーで摂取するのかは大きな違いになってきます。
※こちらの質問はコチラの動画に頂きました。
おからパウダーについて最近知り、早速amazonで購入し、料理に混ぜて食べてみましたが、お味噌汁に入れても焼いた肉にかけても、飲み物に入れても、 粉感を感じるし、味噌汁に入れたら膨張して味が変わったし、 かなり違和感を感じ、味噌汁一杯飲むのもかなり苦痛に感じました、、、 でも1キロも買っちゃったし、頑張って食べようと思いますが、 粉感を感じずに食べられるオススメの料理は何かありますか? 粉感というか、味がすごく変わると感じるのは私だけでしょうか。。。
蒸しパン、お好み焼きが良いですよと他の方からのコメント返しも見られました。ありがとうございます(^^♪
たしかに、蒸しパンや、お好み焼きはすごくいいと思います。
粉感も確かに感じにくいと思いますね。
ただ、おからパウダーダイエットを行う上で必要となってくるのが毎食の摂取です。毎回蒸しパンやお好み焼きを作るのも大変なので、
例えば1食でティースプーン1杯のパウダーを入れているとしたら、それを味噌汁やサラダに少量づつ分けてかけてみる、 もしくは、パウダーはかけて時間が経つと膨張してしまうので食べる直前にかけるなどの工夫をされてみてはどうでしょうか。
※こちらの質問はコチラの動画に頂きました。
はいということで、おからパウダーダイエットに関する2つの質問に答えてみました。
手軽にできるダイエットの1つとして去年流行になったおからパウダーダイエットなんですが様々な利点があるので、”知らなかった”っていう方々はこのおからパウダーダイエットはぼくの一押しなので、ぜひやってみてください。
読んでいただければそれだけで満足! アナタの貴重なお時間を頂きありがとうございます!!