マガジンのカバー画像

レシピ

17
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

簡単 たこ飯(初夏たこが安い時に)

レシピ

ゆでたこ(多ければ多いほどおいしい)
めんつゆ(少し)
みりん(ほんの少し)
醤油(ほんの少し)
ミョウガ(もしくはシソ)
お米


ゆでたこは大きめの一口大に切る。
お米を研いで、土鍋に入れる。
お米の量に合わせて水を入れる。
めんつゆ、みりん、醤油、ゆでたこを入れて、炊く。
(もちろん、炊飯器で作ってもOK)

私のお気に入り炊飯土鍋
土鍋だけど、染み込んでいかない仕様になっていま

もっとみる
アスパラ混ぜご飯 w/チーズ

アスパラ混ぜご飯 w/チーズ

レシピ

お米

アスパラガス
白だし
スライスチーズ(お好みで)

お米を普通に炊く。
その間に、アスパラガスを2mmくらいの薄切りにし、電子レンジにかける。白だしに浸す。
ご飯が炊けたら、アスパラガスを白だしごとかけてよく混ぜる。スライスチーズをちぎって混ぜる。

疲れているときの炊飯

レシピ

これこれ。電子レンジで10分強でご飯が炊けます!!

0.5合(お茶碗約1杯分)から炊けます。そして安い!

実は速い 土鍋ご飯の炊き方 10分強

レシピ

お米(無洗米だと更に簡単)


土鍋(もしくは蓋つきの普通の鍋)にお米(無洗米でない場合はお米をといで)を入れて適量の水を入れる。
土鍋から炎がはみ出ないくらいの火にかける。
沸騰してきたら、弱火にし炊く(だいたい5分程度)
蓋を開け、水分が残り少なくなってきたことを確認して、火を止める。
蓋をしたまま5分程放置する。
できあがり。

●5分放置したら蓋を開けて、蒸気を逃す。容器にすぐ

もっとみる

意外に美味しい なすの煮物(冷)

レシピ

なす
白だし


なすは縦に半分に切り、皮に隠し包丁を入れる。
ひとくちだいに切る。
フライパンに、なす、白だし、水をいれ、なすが柔らかくなるまで煮る(10分〜15分程度)
汁ごと冷やす。

しょうがご飯! 大好き

しょうがご飯! 大好き

レシピ

お米

しょうが(チューブでも可)

しょうがは、2mm角くらいのみじん切りか、千切りにする(お好みで)
土鍋にお米、しょうが、水を入れて普通に炊く。
できあがり。

●おいしい!しょうがはたくさん入れても辛くなりません。

簡単 明太子パスタ

レシピ

スパゲッティ
明太子
牛乳
麺つゆ(ほんの少し)
バター(あれば)
醤油(ほんの少し)
のり

フライパンに水をいれ、スパゲティも入れて火にかける。
ゆで上がったらざるにあげる。
フライパンに、牛乳、麺つゆ、明太子、バター、醤油を入れて温め、スパゲティを入れてまぜる。
皿に盛って、のりをかける。

●スパゲティは水から入れてOK(お湯が沸く時間分、時短です)

時間が経ってもおいしい おかゆ

時間が経ってもおいしい おかゆ

レシピ

お米


(中華粥にしたい場合は、鶏がらスープの素をいれる)

鍋(もしくは土鍋)にお湯を沸かす。塩を入れる。
お湯が沸いたら、お米を入れすぐ数回まぜる。
火を弱火にする。
お湯が鍋から吹き出しそうになったら、水を足し、数回混ぜる。
お米が炊けたらできあがり。(15分程で完成するはずです)

●熱湯にお米をいれることで、お米の表面にまくができ、炊いてもお米の形がくずれにくくなります(

もっとみる