- 運営しているクリエイター
2020年6月の記事一覧
簡単 たこ飯(初夏たこが安い時に)
レシピ
ゆでたこ(多ければ多いほどおいしい)
めんつゆ(少し)
みりん(ほんの少し)
醤油(ほんの少し)
ミョウガ(もしくはシソ)
お米
水
ゆでたこは大きめの一口大に切る。
お米を研いで、土鍋に入れる。
お米の量に合わせて水を入れる。
めんつゆ、みりん、醤油、ゆでたこを入れて、炊く。
(もちろん、炊飯器で作ってもOK)
私のお気に入り炊飯土鍋
土鍋だけど、染み込んでいかない仕様になっていま
アスパラ混ぜご飯 w/チーズ
レシピ
お米
水
アスパラガス
白だし
スライスチーズ(お好みで)
お米を普通に炊く。
その間に、アスパラガスを2mmくらいの薄切りにし、電子レンジにかける。白だしに浸す。
ご飯が炊けたら、アスパラガスを白だしごとかけてよく混ぜる。スライスチーズをちぎって混ぜる。
疲れているときの炊飯
レシピ
これこれ。電子レンジで10分強でご飯が炊けます!!
0.5合(お茶碗約1杯分)から炊けます。そして安い!
実は速い 土鍋ご飯の炊き方 10分強
レシピ
お米(無洗米だと更に簡単)
水
土鍋(もしくは蓋つきの普通の鍋)にお米(無洗米でない場合はお米をといで)を入れて適量の水を入れる。
土鍋から炎がはみ出ないくらいの火にかける。
沸騰してきたら、弱火にし炊く(だいたい5分程度)
蓋を開け、水分が残り少なくなってきたことを確認して、火を止める。
蓋をしたまま5分程放置する。
できあがり。
●5分放置したら蓋を開けて、蒸気を逃す。容器にすぐ
意外に美味しい なすの煮物(冷)
レシピ
なす
白だし
水
なすは縦に半分に切り、皮に隠し包丁を入れる。
ひとくちだいに切る。
フライパンに、なす、白だし、水をいれ、なすが柔らかくなるまで煮る(10分〜15分程度)
汁ごと冷やす。
しょうがご飯! 大好き
レシピ
お米
水
しょうが(チューブでも可)
しょうがは、2mm角くらいのみじん切りか、千切りにする(お好みで)
土鍋にお米、しょうが、水を入れて普通に炊く。
できあがり。
●おいしい!しょうがはたくさん入れても辛くなりません。
時間が経ってもおいしい おかゆ
レシピ
お米
水
塩
(中華粥にしたい場合は、鶏がらスープの素をいれる)
鍋(もしくは土鍋)にお湯を沸かす。塩を入れる。
お湯が沸いたら、お米を入れすぐ数回まぜる。
火を弱火にする。
お湯が鍋から吹き出しそうになったら、水を足し、数回混ぜる。
お米が炊けたらできあがり。(15分程で完成するはずです)
●熱湯にお米をいれることで、お米の表面にまくができ、炊いてもお米の形がくずれにくくなります(