実は速い 土鍋ご飯の炊き方 10分強
レシピ
お米(無洗米だと更に簡単)
水
土鍋(もしくは蓋つきの普通の鍋)にお米(無洗米でない場合はお米をといで)を入れて適量の水を入れる。
土鍋から炎がはみ出ないくらいの火にかける。
沸騰してきたら、弱火にし炊く(だいたい5分程度)
蓋を開け、水分が残り少なくなってきたことを確認して、火を止める。
蓋をしたまま5分程放置する。
できあがり。
●5分放置したら蓋を開けて、蒸気を逃す。容器にすぐに入れて冷凍保存する。
私はこれで炊いています。土鍋の内側に1合と2合用の水の目安線が入っているので、いちいち水の分量を計らなくてよくて、楽ちんです。
その他、無印良品の炊飯用土鍋も、火加減水加減をあまり気にせずともおいしいご飯が炊けます。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!使わせていただきます。