
健康の為に毎日ヨーグルト食べてる人は多いはず。発酵食品だけど…やはり乳製品です。
牛乳をやめた事は
以前の記事にも書きました
体に悪い事だけでなく
乳牛の残酷な現実についても
考えさせられました
ではヨーグルトは
発酵しているから体に良いのか?
ヨーグルトももちろん乳製品です
乳製品に含まれる
「乳糖」という糖分
これを分解してくれるのが
「ラクターゼ」 なのですが
ラクターゼは
歳を重ねるごとに
どんどん減っていくらしい😱
ヨーグルトを
腸のために
毎日毎日食べていて
軽い下痢をして
溜まったものが出た~♪
と勘違いしている人も
多いと思います
↑
これ、私の母です💦
それはただ単に
ヨーグルトに含まれる
乳糖を分解できずに
胃腸に負担が掛かっているのです😱
また、乳製品を食べて
分解されて出来るのが
「ガラクトース」
乳製品を過剰に接種すると
このガラクトースが
水晶体に蓄積され
白内障の発症を
早めてしまうリスクもあるとの事
ヨーグルトの大きいパックを
無糖のヨーグルトだからと
抱えて食べているような人は
ちょっと危険ですよね💦
メディアの情報は
体に良い情報ばかりで
(スポンサーの関係とか…)
それを鵜呑みにしてしまって
体に合わないものを
せっせと食べていたら
大変な事になってしまいます
絶対に食べないという事ではなく
まずは自分の頭で考えて
納得してから食べる
そして偏った情報には
左右されず
色々な物を
まんべんなく食べることが
1番いいんじゃないのかなぁ…
と思いながら
私も色々情報収集しながら
日々勉強中です🤫