【自宅で旅行中】自分で作るご当地グルメ♪

行ったことのない街(国内外問わず)訪れることが大好きなゆきさんです。
最近は日本全国制覇をもっぱら目指してます!
訪れた街のグルメや観光地を皆さんに見てもらったり、逆にこんなところあるよ!という声やおすすめを聞きたくて、旅日記的な感じで綴ってます!

おうちごはん

なかなか旅に出れずグルメ巡りもできていない中、お家でご当地グルメを自分で作ってみよう!と挑戦の第三弾☆

Myルールのおさらい

①近所のスーパーで手に入る食材を使う
ご当地ならではの食材でも、私の住む近所のスーパーで手に入らなければ、代用の食材を使います!

②時々アレンジします
冷蔵庫のあまり物を使って、たまにアレンジしちゃいます!

③ご当地の味を想像しながら食べる

④47都道府県のご当地グルメを作る
ご当地グルメを作って全国制覇を目指してみる!

今日のレシピ

徳島県:徳島ラーメン
~材料:一人前~
 中華麺 1玉
<トッピング>
 ゆでたほうれん草 お好み量
 刻みねぎ 適量
 生たまご 1個
 メンマ 適量
 豚こま肉 50g(炒めて調味料を加え煮詰める)
<調味料>
 砂糖 小さじ1/2
 酒 大さじ1/2
 醤油 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
<ラーメンスープ>
 鶏がらスープの素 大さじ1/2
 醤油 大さじ1/2
 水 300cc

沸騰したお湯に醤油・鶏がらスープの素を加えてラーメンスープを作る。
中華麺は袋表示通りにゆでて、スープ・トッピングを盛り付けて完成!

いざ実食!

ラーメンに生たまごをトッピングするということ自体、初めての体験だったので味の想像ができなかった......

甘辛く煮詰めた豚肉と生たまごのトッピングと、しょう油ベースのスープのラーメン。

合わないわけがない!組み合わせでしたね♪

スープから手軽に作れて、調理時間も30分かからず!
とは、テレワーク中のランチでも気軽に本格ラーメンが作れるのは嬉しいことでした!

画像1

最後に

ここまで読んでいただきありがとうございました!
これからも趣味の旅行ネタやグルメネタでたくさん投稿チャレンジしていきますので、読みにきてもらえると嬉しいです☆
instagramも旅行ネタ・グルメネタ載せてるので、こちらも見ていただけると嬉しいです!
https://www.instagram.com/harapeco_traveller/?hl=ja

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?