秋と言えば栗、モンブラン
少し前に書いたモンブランの記事
やっぱり秋と言えば栗ですよね。
以前は毎年何回か栗の渋皮煮を作っていたのですが、栗は手間がかかる。
一晩お水につけて、かたい皮を向かなくてはならない
何回か茹でて、アクを抜いて、煮る
もちろん渋皮煮そのままでも美味しいのだけど、私はその栗を使ってスイーツを作るのが楽しみなのです。
何年か前までは、近所の子供たちの誕生日ごとにケーキを作っていたけどみんな大きくなっちゃったからパーティーすることもなくなってしまった。
栗と言えばもう一つの楽しみは、栗ご飯
こちらも同じく皮はむかないとだけど、そのまま炊飯器に放り込めば美味しく炊き上がる。
でも、せっかくの栗ご飯は土鍋で炊きたい!
美味しいお米をいただいたので、そのお米で食べたいなぁ〜
幼なじみが、今年初めてお米を作ったらしく、トラクターに乗って収穫もやったというお米をいただいたので、早速食べてみたらすごく美味しかった。
新鮮なのもあると思うけど、甘みもあって
玄米もいただいたので、久しぶりに玄米食べよう!
やっぱり旬のものをいただくっていいよね。
それも、特産品の産地のものを
最近は、簡単にお取り寄せできる便利なシステムもあるからね。
ところで
今日は何の日でしょう?
昨日お伝えしたメルマガスタートすると言った日
なんと
私のミス(下調べをしてなかった)で、スタートできませんでした(笑)。
メルマガスタンドというメルマガのシステムに申込をしたところ、ウイークデイしか手続きをしてくれないんですって!
今どき?と思うけど
申込したらすぐできると思いますよね。
そんなこと思うの私だけ(笑)?
同時にランディングページと呼ばれるページも作成したので、独自ドメインで設定したのに表示がされなく、お問い合わせにメッセージをしてしまったのですが、さっきチェックしたら表示されてたのです。
ホントこういう手続き苦手
私が、理解しようとしないだけのことなのですが
明日には使えるようになるとは思うので、火曜日にはスタートできるかな?
もうできるまで告知はしないことにします(笑)。
てなわけで、
メルマガ準備をしようと時間を確保しておいたけど、できなくなったので久しぶりのともだちとお茶をして美味しいモンブランを食べてきました。
小布施の栗を使ったモンブラン
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?