見出し画像

今日は、気ままに美味しく自分を癒す日。


6月、7月の緩やかな閑散期を終え
やっとお仕事が忙しくなってきました

忙しいことは喜ばしいことなのですが
撮影依頼の少ない閑散期のしわ寄せは
報酬をいただける1ヶ月後にやってくるのです

私はそんな今現在の状況を
”生活費カツカツ期”と呼んでいます


おかげさまで最近は毎日のように自炊をする日々


いやいや、閑散期だけじゃなくて
いつも自炊をしていればもっと節約じゃない?


とお思いの方もいらっしゃるでしょうけども
一人暮らしの人間にとってそれは酷な話です・・・

どうかお言葉を胸にお仕舞いくださいませ(土下座)


しかしながら
私は料理をすること自体は大好きなんです

とくに作り置き料理をしている時間が
私にとって癒しの時間だったりします

食材を大量に買い込んで
「まずはこれ、次はこれを作って・・・」と
効率よくテキパキと作りながら
あとはなにも考えず無心で料理をして

保存用のタッパーが積み重なっていくのが
とても満足感があって楽しいんです


ちなみに今日はこんな感じ!(全部で3500円くらい)



これが・・・・



こうなります!

これでだいたい1週間分くらいです


生活費こそ切り詰めなくてはならないですし
閑散期から繁忙期に切り替える時期って
とっても疲れが溜まりやすいのですが

休みの日に料理をする時間は
ある意味いい息抜きになっています


だからプラマイゼロです

・・・いや少しマイナスかもしれませんが


ちなみに需要があるかはわかりませんが
今回作ったものをザッとご紹介!

【副菜】
ニンジンと塩昆布の和物
キュウリとささみとわかめのポン酢和え
きゅうりとささみの中華和え

【主菜】※ジップロックの中身
ブロッコリーと鶏肉のトマト煮込み
お豆腐と挽肉のそぼろ煮込み


いつも午前中のうちに買い出しに出掛けて
お昼にかけて大量の作り置き料理をしていきます


それからお昼ご飯に
余った食材とできた料理をいただくというのが
いつもの流れ



今日のお昼ご飯はこんな感じでした

数時間かけてブワーッと料理をするので
ほんの少し疲れますが
それもまた心地のいい疲れです


いつものエッセイでは
料理のお話なんてほとんどしてこなかったので
いつも読んでくださっている方は
不思議にお思いの方もいらっしゃるかと思いますが

私のストレス発散や
癒しの時間をご紹介させていただきたくて
記事にさせていただきました


悩み事に頭を抱えている時や
モヤモヤとした憂鬱を抱えている時

必然的になにも考えない時間ができるので
ストレス軽減にもつながりますし

視覚、聴覚、味覚が刺激されて癒し効果にもなるし

大量に作り置きすると満足感や達成感も芽生えます


私は普段サービス業をやっており
職場の雰囲気を保つために
機嫌よく過ごすことを心がけており

こうして休日や、一人時間を使って、
ストレス発散や自分を癒す方法を
たくさん実践しています


いつもは自分の考え方をエッセイにしていますが
時々こういった記事も書いていきますので

もしご興味ございましたら
また私の記事に遊びにきてくださいませ


ここまでご覧いただきありがとうございました

またお会いいたしましょう





*.+°Profile*.+°

花崎由佳(はなさきゆか)

『ココロに灯りを、人生に彩りを』をモットーに
私が撮影した写真と、エッセイやコラム、
ラジオ配信をお届けしていますஐ.*+


普段はこんなお話を書いてます↓




ココナラでチャットお悩み相談受付中‧⁺ ˚.




stand.fmにて週一回ラジオ配信中.。.:*

ゆるっとまったりトークをしておりますので
もしご興味ございましたら遊びに来てみてください

この記事が参加している募集

ここまでご覧いただきありがとうございました𓂃 𓈒𓏸𑁍 いただいたサポートは今後の活動をより良いものにするための費用とさせていただきます。