プルプル揺れる焼き立ても買える!ふわふわ食感とレーズンのアクセントが癖になる!りくろーおじさんのチーズケーキを食べました!
りくろーおじさんのチーズケーキをみなさんは食べたことがありますでしょうか。大阪土産と言えばりくろーおじさんのチーズケーキと私は思っていたのですが、知らない方も意外と多いようですね。
このチーズケーキですが、大きな特徴としてお店に行ったときに、焼き立てを購入できることがあります。いつ行っても、お店の前には列がありみなさん焼き立てを購入するために並んでいます。せっかく焼き立てを買えるなら、焼き立てがいいですよね。
私ももちろん焼き立てを購入したいのですが、買った後で長時間持ち運ぶと、季節によっては結露してしまい、帰って食べるときに水分を含んでしまっていることがあります。長時間持ち運びをされる方は、焼き立てではなく、焼き置きの物を購入するのをおすすめします。
紙の箱に入っています。しっかりとした箱に入れてもらえるので、持ち運びにも気を使わず、簡単に持ち運ぶことができます。知り合いにお土産にあげたいときなど、重ねて持ち運びできるのがとても良いです。
早速持ち帰って開封してみました。焼き上がりから時間が経っているので、表面にしわがありますが、焼き立ての時はプルプル震えるのを見れます。おじさんの焼印を押すときに震える様子は見ていてとても面白いのでおすすめです。
側面もなめらかですね。周囲にちりばめられたレーズンも、レーズン好きな私にはとても魅力的です。
味に関しては、食べた時のふわふわ感が癖になります。濃密な泡を食べているような、柔らかな食感を楽しむことができます。甘すぎず、あっさりとした味ではあるのですが、レーズンとの相性も良く最後までおいしく食べることができます。
食べるときにおすすめなのが、少し電子レンジで温めて食べることです。焼き立てのふわふわ感が復活するので、購入後すぐに食べられないときには家で温めなおしてもおいしく食べられます。
冷やして食べても、また印象が変わり美味しいので、切り分けて食べ比べてみても楽しいですね。
一つのチーズケーキで様々な楽しみ方ができるので、食べたことがない方は一度食べてみてください。