サクサク衣とジューシーで柔らかい豚ヒレかつが食べられる! 勝鹿へ行ってきました!
長崎で仕事をしている中で、ふとした瞬間にとんかつが食べたくなりました。
長崎はちゃんぽんや海鮮が美味しいことは知っていましたが、お肉に関してはあまりイメージがなく、食べてみたくなりました。
早速色々とお店を調べる中で、今回お伺いした勝鹿というお店を見つけました。
お店の雰囲気がオシャレで、メニューもたくさんある上にどれも美味しそうでした。
牛かつもとても美味しそうだし、厚切上ロースもいいなぁ、でも豚ヒレかつも食べてみたい…と悩めながら向かいました。
商店街の、端の方にお店があり、少し派手に装飾するお店の中に、落ち着いた雰囲気のお店があるので遠目からは見つけづらいです。
ある程度場所を調べた上で使うのが良いと思います。
お店の前に看板が置いてあります。
どのメニューも美味しそうですよね。
メニューはとても豊富で、全部食べてみたいなと思ってしまいます。
個人的に、メンチカツがとても好きなので、勝鹿メンチも食べてみたいですね…単品で注文するかもとても迷いましたが、次回以降の楽しみに取っておくことにしました。
メニューを見ながら、しばらく悩み、豚ヒレかつ定食を食べてみることにしました。
ホームページでの写真を見る中で、一番その時に食べたいイメージに近かったからです。
豚ヒレかつ定食です。
予想していたよりもしっかりとボリュームのあるヒレかつでした。
ご飯もしっかりと出してくれて、味噌汁も多いです。
とても嬉しいですね。
豚ヒレかつは、ソース、塩、玉ねぎで作られたオリジナルソースの3種類で食べることができます。
早速食べてみました。
まずは、味がわかりやすい塩でいただきました。
食べた瞬間、サクッとした食感とジュワーっと出てくる肉汁がたまらなく美味しかったです。
お肉もとても柔らかく、簡単に噛み切ることができます。
ソースで食べてももちろん美味しくいただけました。
オリジナルのソースがとても美味しくて、玉ねぎの旨みがかなりしっかりと出ているソースです。
肉の旨みと、玉ねぎの旨みが合わさり、濃厚な味わいを楽しめます。
ここのメンチカツも絶対美味しいと確信しました。
キャベツもシャキシャキで、お味噌汁もとても美味しかったです。
長崎に行った際にはぜひ立ち寄ってみてください。