甘酸っぱくておいしい!フルーツタルトをたべました。 見た目が豪華で思わず買ってしまいました。
私は、ケーキの中でも一番タルトが好きです。
今までの記事にも何度も書いてきていますが、タルトは、ケーキであると同時に、下のクッキー記事、上に乗ったフルーツも楽しめてしまうところが好きです。
1度に3度おいしいような気分になりますよね。
タルトの中でも、フルーツタルトがすきですが、その中でも特にイチゴのタルトが一番好きです。
イチゴってなぜかわからないですが、ほかのフルーツよりも少し特別感を感じます。
少し高いお肉を食べるときの様な、特別感があり、買う時からわくわくしてしまいます。
今年はイチゴが高いという話を聞き、イチゴのタルトもあまり食べられないのかなと、落ち込みながら買い物をしていると、家の近所でイチゴも乗ったフルーツタルトを見つけました。
とても豪華です。
イチゴだけじゃなく、グレープフルーツ、ブドウ、梨、オレンジもしっかりと、たくさん乗っていてとてもおいしそうです。
フルーツの下は、カスタードでした。
フルーツの表面は、ナパージュで覆われています。
フルーツ自体が、全体的に少し酸味が強いので、甘いナパージュとのパランスがとても取れていておいしかったです。
クッキー生地、カスタード、フルーツととても贅沢なケーキです。
カスタードではなく、スポンジ生地をしっかりと使われたタルトもすきですが、今回のケーキのように、カスタードだけというシンプルな内容でも、とてもおいしいですね。
カスタードはとても好きで、絞り器に入れて直接飲んでみたいという小さな夢があります(笑)
クッキー生地は比較的分厚いのですが、そこまで硬すぎることはなく、しっかりとした触感のクッキーでした。
フォークで食べるときに、硬すぎるとすぐに割れてしまいますし、柔らかすぎるとせっかくのクッキー生地が少し残念な感じになってしまいます。
今回のクッキー生地は、個人的にとても好みな、絶妙な硬さでした。
しっとり具合も完璧で、また見かけたら食べたいと思います。