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サクサクよりカリッカリの食感が好き!自分で好みの硬さのクッキーを焼いてみました!

今日はクッキーを焼いてみました!

私はクッキーが好きで、よく食べます。自分で焼いて食べることもあるのですが、お店で買って食べるクッキーはサクサクが良いのですが、自分で焼く時は硬めが好きです。

硬いお煎餅をたべる時にカリッと砕くような、あの食感に近いくらいの硬さが好きだったりします。甘さは少し控えめが嬉しいですね。

自分で焼くにあたって、クッキーのレシピを見ながらどうすれば硬くなるだろうと色々試した結果、小麦粉をたくさん使うと良いということがわかりました。

生地をこねるときに、とにかく硬くなるまで小麦粉を追加します。こねるのが大変なくらいまで小麦粉を入れて、焼くと私好みの硬いクッキーが出来上がります。

クッキー生地
焼いているところ



焼き上がり

1回目は少し焼き過ぎてしまいました。色がまばらで、焼けてるところはかなり濃くなってしまっています。

2回目の生地

2回目チャレンジしてしました。型を使うのが大変で、簡単な形になってます(笑)

2回目焼き上がり

焼きムラなく、綺麗に焼けました。このくらいで焼けてくれると、美味しそうですよね。

3回目

3回目、完全に生地が余ったので焼きました。形もかなり適当にしちゃいました。

3回目焼き上がり

適当にすると、綺麗になるんですよね…いつもの事ですが(笑)

味はどれも美味しかったです!

みなさんも、家でクッキー焼いてみてください!



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