サクサクよりカリッカリの食感が好き!自分で好みの硬さのクッキーを焼いてみました!
今日はクッキーを焼いてみました!
私はクッキーが好きで、よく食べます。自分で焼いて食べることもあるのですが、お店で買って食べるクッキーはサクサクが良いのですが、自分で焼く時は硬めが好きです。
硬いお煎餅をたべる時にカリッと砕くような、あの食感に近いくらいの硬さが好きだったりします。甘さは少し控えめが嬉しいですね。
自分で焼くにあたって、クッキーのレシピを見ながらどうすれば硬くなるだろうと色々試した結果、小麦粉をたくさん使うと良いということがわかりました。
生地をこねるときに、とにかく硬くなるまで小麦粉を追加します。こねるのが大変なくらいまで小麦粉を入れて、焼くと私好みの硬いクッキーが出来上がります。
1回目は少し焼き過ぎてしまいました。色がまばらで、焼けてるところはかなり濃くなってしまっています。
2回目チャレンジしてしました。型を使うのが大変で、簡単な形になってます(笑)
焼きムラなく、綺麗に焼けました。このくらいで焼けてくれると、美味しそうですよね。
3回目、完全に生地が余ったので焼きました。形もかなり適当にしちゃいました。
適当にすると、綺麗になるんですよね…いつもの事ですが(笑)
味はどれも美味しかったです!
みなさんも、家でクッキー焼いてみてください!