母から受け継いだ、超簡単かつ偉大なる納豆どんぶり 44 ユイじょり 2021年2月18日 05:05 指が使えなくて不便なうえに、ムショーに和食が食べたいお昼は、母が昔よく作ってくれた納豆どんぶり!日本にいるときはこれ、節約ごはんだったけど、フランスでは納豆自体が高い(冷凍かつ1パック150円くらいする)ので大変なごちそう🤤冷凍納豆を解凍するのが面倒なので、そのまま調理できる優秀メシ。 用意するのは、冷蔵庫からマカロン作りであまった卵黄、さやえんどう(たまたま買ってあったから彩り要員として。よってなくてもまったくかまわない)、めんつゆ、冷やご飯。冷凍庫から玉ねぎの薄切り、貴重品な納豆。玉ねぎをめんつゆ(+水)でくたくたになるまでぐつぐつさせて、途中でさやえんどうを入れる。冷凍納豆をそのままぶち込むがよい。 気分は親子丼で、卵を回しかけて、ちょうどいい塩梅でレンチンしたご飯によそう。ぬか漬けとインスタント味噌汁、味変で七味。あーーー、最高。日本人にうまれてよかった。 夜も、食糧庫のものを焼いて組み立てるだけ。冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りを炒めて、砂糖酒みりんしょうゆなど適当に合わせて入れたソースを使った、照り焼きオニオンチーズバーガー&バーガー。市販のポテトはオーブンで焼いただけ。 Otto氏用は以前作って冷凍しておいたバンズを焼いた。冷凍のステークアシェを焼いて、ソースをのっけて、チーズをのせて溶かした。 私は炭水化物ひとつで十分なので、バンズなし。ソースはおかわりレベル。 いいなと思ったら応援しよう! 応援ありがとうございます♡いただいたチップで俺のおやつがちょっぴり豪華になります🐶 チップで応援する #創作 #料理 #海外生活 #フランス #簡単レシピ #パリ #和食 #納豆 #フランス生活 #パリ生活 #丼 #どんぶり #ごちそう #海外和食 44