見出し画像

いかすみパスタをつくった日。

少し旬なハロウィンとはずれていますが、お付き合いくださいませ。

夜に漬けておいた煮干しと昆布です。
慣れて来たので、量も適当にしました。

朝、チンするところから始めました。
煮干しと昆布のいい香りがします。

今日は和食の朝です。

玄米に黒ごまをのせて、

昨日の作り置きしたものをのせたら完成です。

のっけ丼美味しい。
和食もやはり落ち着きます♪

息子はなかなか朝ごはんを食べてくれませんが、最近唯一朝晩飲みたい!というスムージー。ヨーグルトや牛乳も摂取出来る良いチャンスなので今日もまた作りました。娘もストローを離さず一気飲みするくらい気に入ったようです。

バナナにヨーグルトと少し牛乳、それと冷凍のブルーベリー。

パパが1人の時に朝飲んでいたみたいで、一度作って貰ったら息子のお気に入りになりました。

できあがり〜

1番大きいコップにして!と言います。
そして口髭を思いっきり付けて飲むのがまた可愛らしいです♪

これは美味しい。4人で飲むようになったのですが、ブルーベリーとバナナとヨーグルトの消費が半端ないです笑

ヨーグルト、また作らなきゃ。
嬉しいことですけど。

--------

昨日1日保育園を休んだだけで、今日のお見送りの際はギャン泣きでした。昨日は保育園楽しみと言っていたのに。。行きたくないよーーー!と足をバタバタさせて、先生に抱っこされたままお別れで切なくなりました。

帰りに、息子が好きなブルーベリーを買って
娘と公園を自転車で1周周ってから帰りました。

普段りんごは大抵フジなのですが、
山形産のこの硬そうなりんごに惹かれて買って来ました。ちょうどりんご煮もなくなったところだったので。
あま〜いと書いてありました。秋映えという品種でした。

りんごはシャキッとかなり硬めが好きです。
皮付きで食べています。でも、最近はりんご煮で皮を剥くようになりました。

なぜか帰って来たら2つともこんな風になっていました。自転車でどこかあたったのかもしれません。

朝早いともうお腹が空いています。
一切れ味見してみると、シャキッとしていて美味しい!
これはまた買って食べたいな、と思いました。

なんとなく、思い付きでもうすぐハロウィンなのでカットしてみたくなりました。

子ども達に、何か良いアイディアないかなぁ?

自宅に帰って来てから気になっているものがありました。

無印のいかすみパスタ。
夫が買ったものが棚に入っていました。
私も食べたいなぁ。

夫に今日のお昼、いかすみパスタでも良い?
と聞いてみると、良いんだけど自分一人で作った時はこのまま食べたら素っ気なくて思ったより物足りなかったから、何か工夫してみたらもっと美味しくなるかもしれない、と。

よし。じゃあ何か手を加えるか!
とは思ったのですが、まず始めに入れたいと思ったのがイカでした。が、はい。ありません。

常備してあるウインナー?ツナ?
いやー、いかすみが勿体ないことになりそうだ。

現状あるもので、
にんにん、玉ねぎ、使いかけのアンチョビがあったのでこちらで試してみることにしました。

にんにくと玉ねぎをみじん切りにして、

娘はいかすみは無理だなぁと思ったので別で作ることにしました。息子ももしかしたら食べるかもしれないから一応作っておこう。

しめじを使ったのでいかすみにも入れちゃおう。

子ども用は、炒めて塩、ケチャップと牛乳を入れて混ぜたらトマトソースの完成です。

いかすみは、にんにくで香り付けしてから材料全てを入れて、

塩胡椒、白ワイン、ドライトマトペーストを入れました。

お楽しみのいかすみペースト登場です♪

わぁ!木ベラが真っ黒です。

一度火を止めて、パスタを茹でている間に、

バジルを摘んで来ました。

サラダを作って、麺が茹で上がりました♩

わー。感動。
麺が真っ黒です。新鮮。

できあがりました。
黒いパスタ、かわいらしいです♫

息子にも見せたらびっくりするかなぁ。と思い、少し抜けました。

せっかくなのでハロウィン仕様で。

いただきます。

しょ、しょっぱーーーーーーーい!!!
しょっぱ過ぎました。

えー。勿体ない。失敗しました。。

もともとそのまま食べられるソースなのに、ドライトマトを入れ過ぎました。軽くですが、塩胡椒もしました。

久しぶりにここまでの失敗でした。
ショックでした。。

食べられないことはなかったので、私はお湯を入れて食べました。

あーあ。。
せっかくのいかすみパスタが…

次は絶対美味しく食べよう!と思いました。

こちら、ごはんと合わせてリゾットでも美味しいそうです。でも、次はイカを入れてもう一回パスタだ!

バジルとは合うということは分かりました。

--------

少し休んでから。

気を取り直して夕飯の支度に取り掛かりました。
まずは味噌汁から。
昨日使って少し残しておいた春菊を使いました。
春菊と何にしよう…と思って、えのきにしました。
なんだか鍋みたいだなぁと思いました。
子どもが産まれてからは、まだ危ないので食卓に鍋を置いて食べることがなくなりました。もうしばらくは仕方ないです。

食べるならよそってから持って来る仕様です。

ダシを取るようになってから味噌汁が前よりもっと好きになりました。味噌も、白味噌と赤味噌を買っているのですが、他にも美味しい味噌を探してみたいなぁと思うようになりました。
今日は、白と赤のミックスにしました。

サラダはお昼と同じものにピンクペッパーと玉ねぎの酢漬けを乗せました。

今日のメインディッシュはケイジャンチキンです!

鶏肉1枚に対してケイジャンパウダーを大さじ1、オリーブオイル大さじ1、レモン汁です。この瓶の後ろに書いてあった通りに作りました。少し漬けている間に、

もう一品、何にしようかなぁと思いながら青梗菜を選びました。

ストウブに入れて、椎茸とにんにく、塩、オリーブオイル、白ワインを入れて蓋をして蒸気が出るまっ8〜10分くらい弱めの中火で火をかけました。蒸気が出てから葉の部分を入れて2分弱火で加熱して冷めるまで放置します。

その間に秋映えのワイン煮を作りました。

今日はシナモンと白ワイン煮にしました。

そしてケイジャンチキンを焼きます。

できあがりました♩いい香りです。

こちらも完成♩

今日娘は背中で眠ったまま、午前中から今の今まで眠っていました。やっと起きました。よく寝たね。

娘のパスタをハサミで細かくカットして遅めのランチにしました。

私も一緒に休憩にしました。

先程作ったばかりのりんご煮にクリームチーズとシナモンをかけたものをおやつにしました。

とても美味しかったので、ベーグルにも挟もうと思いました。

そのあと盛り付けて夕飯の支度は完成です。
ここまで来れば後は楽チンです。


--------

息子を保育園に迎えに行って、帰りにまた公園を1周して帰りました。
空が綺麗だねー、何色に見える?
青とピンクー!
そうだね!

太陽が沈んで、今度はお月さまと交代だよ。
夜の準備だね♩

息子とはそんな会話をしながら、

娘はカラスや犬を見るとあー、あー、と指を指して反応するので、カーカーいるかな?ワンワンいたね、かわいいね、と言いながら帰りました。

--------

夕食の時間。
息子にいかすみパスタを見せました。

わー!なにこれ〜!
とてもいい反応でひと口食べてくれました。
ベロが真っ黒。
美味しい!と言ったので意外でしたが、そのあとしょっぺ!と言っていました。だよね、ごめん。
そのあと、トマトソースのパスタを食べました。

子ども達の食事が終わり、

いただきます。

春菊の味噌汁は美味しかったのでまた作りたいなぁと思いました。ケイジャンチキンは、スパイスが効いて美味しかったです。下味の塩をもう少ししても良かったなぁと思いました。いかすみのパスタと一緒に食べたらちょうど良かったです笑
青梗菜もしんなり染み渡る感じがとても美味しかったです。

ご馳走さまでした♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?