休日の過ごし方。冷蔵庫にあるもので作ったごはん。
目が覚めると、4:00前だったのでどうしようかなぁと一瞬ベーグルを焼こうかとも思いましたが、
日中、今日は子どもたちに思い切り付き合ってあげたいなぁと思い目を瞑りました。
次に目が覚めると、なんと6:30でした。
普段6:00よりも遅く起きる事がないのでとても嬉しい気持ちになりました。
むしろまだ眠たい位でした。
昨日久しぶりに保育園のお友達と遊んで夜ごはんも一緒に食べたので暗い道を走りながら今日は夜遊びだね、と皆で言いながらバイバイしました。
娘はお昼寝していなかったので早めにパタンで、息子と私もいつもより遅く寝ました。
なので、先に寝た娘はもう元気に起きています。
わたし、ランドセル描いて来ようかなぁ。
このランドセルの中に入った猫ちゃんが昨日食べたお子様セットに付いて来たものでした。
私も起きて、昨日放ったらかしのまま寝たバッグの中を片付けながらスイッチを入れました。
上手に描けたね。
7:00前だったので、太陽の光が差し込んでいて外から誘っていました。
綺麗だね。
気持ちいいね。
蚊が少なくなったので、娘と一緒に出て気持ちのいい時間を過ごしました。
朝ごはん
りんごの赤ワイン煮を作ります。
今日はバルサミコを入れてみました。
あとは、砂糖少なめ、シナモン、カルダモン、クローブ、赤ワインを。
息子も起きて、娘がしていたパズルを一緒にやり始めました。
息子はいつも通りホットサンド。
あと少しだけ残っていたりんご煮を乗せて、バナナと一緒にヨーグルトの上に乗せました。
シナモンとカルダモンをかけて食べました。
息子は巨大コースターを作っていました。
娘はカルタを。
私はパスタマンを作りました。
作っている間はみんな、集中して楽しそうにやっていました。
お昼ごはん
ホットケーキを焼く予定が、卵がない事に気付き謝って何が良いか聞くとそれぞれがパンが良いとなり、朝ごはんとたいして変わらずですがサンドを作りました。
大人はガーリックチャーハンとサラダ、昨日作った野菜スープにしました。
夕ごはん
洗い物を済ませた流れで、そのまま夕飯作りを始めました。
今日はみんなカレーにします。
お肉が多かったので、少しよけて明日の朝ごはん用に豚肉としめじの生姜焼きを作りました。
冷蔵庫のものがほぼなくなって来たので、あるものでやりくりするのも最近は悪くないなぁと思って来ました。
たまたま作っておいてラッキーでした。
お友達から遊びのお誘いがあったので、
娘のお昼寝が終わってから行く事にしました。
娘が起きてから児童館で思い切り遊びました。
楽しかったね。