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カルダモン生地で焼いたレーズンクリチベーグル。 早くやれば良かった小松菜ペーストの冷製パスタ。

おはようございます。

ベーグルを焼こうかな、と思って4:50にアラームをかけていました。

目が覚めるも4:20。
起きようとすると、娘も気付いて起きてしまいました。

ママ、手握って。
少しして大丈夫そうだったので、起きると
娘も起き上がって来ました。

遊び出そうとしたのでさすがに早過ぎる事を伝えるとトトトと戻って眠ってくれました。

起きたらベーグル焼けてるよ。
と伝えました。

聞き分けが良くて娘に感謝です。


久しぶりのベーグル作りにわくわくしました。

今日はカルダモンの生地にすると決めていました。

カルダモンを入れて、少しシナモンもブレンドしました。

あー。いい香り。

一次発酵は短いのであっという間です。
キッチンの片付けなどをしているとあっという間にタイマーが鳴りました。

一つの生地は
春よ恋にロースト小麦胚芽です。

こちらは4つ共全て中身は入れないタイプにしました。

もう一つのカルダモンの生地には
クリームチーズを乗せ

全て中身入りにしました。

いつもの定番と、

この生地にレーズンと合わせたくて、レーズンを2つにしました。

ぽろぽろ、ごろごろ並べる作業が気持ちいいです。

できた。

たっぷりのクリームとドライフルーツを包む作業もすごく好きです。

二次発酵です。

この時間は50分取ったので、やれる朝の事をテキパキ済ませます。

ようやく、電気を消しても良さそうになりました。


ゴミ捨てに行った後に、ミモザたちのところに行き水やりをしました。

朝日が昇って光が綺麗です。
パワーを感じました。

そしてそのまま自転車を磨きました。
最近進みが遅いなぁと思っていたのですが、タイヤを触ると全然空気がありませんでした笑

空気も入れて自転車も綺麗になり、気持ちがいいです。


戻ってお茶を淹れました。
ケトリングを済ませ、

あとは焼くだけ。

起きたらベーグル焼けてるよ、と言ったのですが
娘、息子と続いて起きて来ました笑

先に娘に昨日買って来た早生みかんを渡しました。

緑色な事に驚いていて、息子にこれがみかんだよ!と説明していました。


***

焼けました。

本日のベーグルのお顔です。

見た目は美味しそうだね。

あち。

食べる?
ううん、食べない。

息子に食べて貰えるのを夢見ています。

息子に先にピーナッツバターサンドと梨を出しました。

今日は焼き立てのベーグルも食べたいし、
柿とあけびも楽しみにしていました。

ウキウキの最高の朝です。

あれ〜?

オレンジの気持ちでいたのでごま柿でびっくりしました。

種有りだ

そして、結構硬め。これを柿と思ってしまうと子どもたちは嫌いになりそうなので、私だけにしておきました。渋を少し感じそうかな、でも大丈夫だね、という感じでした。

これからですね、柿は。

わぁー

嬉しい。中身が嬉しい。
久しぶり〜な感じがとても懐かしくて嬉しくなりました。

さぁ、朝ごはんにしよう。


本日の朝ごはん
出来上がりです。

娘は先にノーマルなベーグルを持って行きました。

私は柿とカマンベールチーズのサンドと
レーズンとクリームチーズのカルダモンサンドにしました。

美味しい。

生地がパリッと中がふんわり柔らかくて、カマンベールチーズと柿がシンプルですがとても美味しいです。

レーズンは、生地自体のカルダモンとシナモンがとても美味しくて焼けたクリームチーズとごろごろのレーズンが最高でした♪

ラムレーズンも絶対美味しいだろうなぁと思いました。

そして…あけび。

何十年ぶりに食べたんでしょう。

その頃とは味覚が全然違いました。
美味しい。とても贅沢な感じがしました。

あけび、すごく好きかも、と思いました。

子どもの頃は種がすごく邪魔だなぁと思っていましたが、それもまた良いなぁと思えました。

でも、どことなく懐かしくて
子どもの頃に食べていなかったら、きっと今も食べたいと思わなかっただろうなぁと思います。

また機会があったら食べたいな。

今日は、本当に贅沢で幸せな朝ごはんでした。

娘もカマンベールチーズを挟んで完食してくれました。このカマンベールチーズは息子も好きなので、おかわりが止まらず開けたばかりのものがすぐに終わってしまいそうでした。


お昼ごはん

今日は息子が小学校に検診で12:30に早お迎えなので、料理時間は一時間ばかりですが先に夕食のメインを作ってしまいます。

小学校からの案内が来ていて、いよいよ小学生かぁと実感しました。未就学児と小学生は響きが随分違うなぁと思います。嬉しいのと、寂しいのと。皆が思う事なのでしょうね。

今日はオーブン大活躍。
アルミホイルを出して、鮭のホイル焼きを作ります。

玉葱と、椎茸とマッシュルーム

子どもたちは鮭のマヨネーズ焼きにします。

塩胡椒、オリーブオイル、白ワイン
マヨネーズ、レモンにしました。
子どもたちは

塩、オリーブオイル、白ワイン
マヨネーズ

焼いている間にお昼作りです。

サラダ作りから。

私の分は柿にしました。ここの方がよりお似合いかも。

ミニトマトはサラダにも使ったのと、

まだまだ高いので、4つ使い1つを12等分にしました。

かさましです。
ツナと、
塩胡椒、レモン

ここで。小松菜を入れてみようと思いました。

オリーブオイルを入れて撹拌しました。
きれー
にんにくのすりおろしと、
晒しておいた玉葱のみじん切り
白ワインビネガー
ソース完成。
これは美味しい。
ホイル焼きも出来上がりました。
いい感じです。
柿サラダは
塩とオリーブオイル、バルサミコ酢にしました。
パスタを氷水で締めました。

今日は暑いので、冷製パスタが美味しく戴けそうです。

ものすごく、美味しい。

もっと早くやれば良かったです。
小松菜って、冷製パスタにしてもこんなに美味しいんだ、と思いました。

小松菜のペーストにした時の絡みがとても好きで、毎回食べて思いますが冷製パスタはやや強めの塩とにんにくが決めてだなぁと思います。

いやぁ、本当に美味しかった。
柿は朝硬めでしたが、食事系にした途端にグレードアップしました。この食べ方ならこの柿の良さがとても出ました。



息子を迎えに行き、初めて小学校に踏み入れました。外からは見た事があっても中に入るとまた違うなぁと思いました。

息子とおやつを食べ、習い事の宿題などを済ませゆっくりしました。少し疲れたのか、息子は眠ってしまいました。


夕ごはん

その間に夕ごはんの支度を済ませてしまいます。

沢山人参があるので

今日はキャロットラペにしました。

それと柿を使ってマリネにします。
塩とオリーブオイル、バルサミコ酢にしました。

私しか食べられないですが、サラダに乗せたりベーグルに挟んだり便利そうです。

そのままでも美味しいです。

それから葱とわかめのスープを作りました。

じゃがいもで一品作ろうと思いましたが、子どもたちが食べないものを作るよりは確実に喜んで食べてくれるフライドポテトの方がいいやと思い、男爵にしていましたが、追加でメークインを足しました。

焼いている間に
大根の糠漬けを取り出すと、

葉の部分もとても美味しく漬かっていました。

新しい糠を追加して、

また新たに大根を漬けました。
時期になって来たのか、今までより大根の質感が良さそうに感じました。

お疲れ様。

今日はオーブン大忙し。
200℃以上で3回もお世話になりました。

青のり派が3人で

娘は塩のみ派なので、分けておきます。
つまみ食いが止まらなくなりそうで夕飯前にお腹いっぱいになりそうです。

今日は朝からずっと美味しいものを食べられて台所に居て幸せな気分になれました♪

あとは、皆が美味しそうに食べてくれるのを見るだけです。



保育園でランドセルを作ろうとしていたものが半端な状態だったので、お家時間で作りました。

それと、文房具も作りました。

娘がたまたま作ってくれたものが閃きでメガジェリーになりました♪

僕も作って〜!
息子もそう言いました。

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