
新麦100%が最高に美味しかったベーグル。カルダモンとキャラメルりんご、きな粉、エスプレッソのベーグル。

何日ぶりでしょうか。
久しぶりのベーグル作りです。
今回は4種類。
*令和4年産春よ恋だけでつくるシンプルなもの
*春よ恋+小麦胚芽+カルダモン(令和4年もミックス)
*春よ恋+小麦胚芽+きな粉
*春よ恋+小麦胚芽+エスプレッソ
半端な春よ恋が残っていたので使い切りました。

わくわくしていました、新麦。
というか、ブレンドせずに強力粉だけで作るのは普段前していなかったのでそれすら新鮮でした。
柔らかい〜
シンプル〜
何もいじりたくないです。
絶対焼き立てを食べたいです。

柔らかい感じが伝わるでしょうか。

大好きな生地なんですよね。好みが分かれますが。
Pezioさん、おてだまさん
あれからだいぶ経ったしまいましたが、ずっと頭の中に入れて作ろうと思っていた日がやっと訪れました。キャラメルりんごはカルダモンの生地で、と昨日のよるから決めていました。
練り込み系はぐしゃっとしそうで私の技術ではまだ想像が付かなかったので今回は中に閉じ込める系にします。

カルダモンの香りが漂ってきます*


きな粉も香りがふわぁ〜っと漂って来ます。
癒されます*
きな粉でベーグルを作るのは初めてです。

うちの家族…と考えると新麦しか食べられないんじゃないかという不安(特に不安とも思っていなかったりして)
ここから先、断面はこんな感じです、を撮り忘れました笑

こちらも初めてです。
夫はいけるかなぁ、コーヒーは好きなので。
でも、シンプルが好きなお方なのでどうでしょうか。



どのくらい作っていなかったか調べると…
えー!
今日が12/4で、作ったのが11/10でした。
通りで作っていない感じがしました。
にしてもこんなにあいていると思いませんでした。
恋しかったです、ベーグル。







バターが溶ける感じだと美味しいかなぁと思い、汁気のところも少し入れたのですが…




となると、
生地に練り込む場合はどうしましょう。
粉の時に汁気だけ水分として少し入れて、ある程度混ざってからりんごを練り込む?



オレンジピール2つ。


カチャ。
このタイミングで夫が帰って来ました。
そしてすぐ寝に行きました。
また9:00〜仕事です。

ブルーベリーとオレンジピールしか
ストックしていないもので、
エスプレッソはプレーン2つと、
ブルーベリーを2つにしました。
シンプルに全部プレーンでも良かったかなぁとも思いましたが意外と美味しかったりして?と思ったり。
カカオニブでも良かったな、と後から思いました。




おかえり。


ケトリングシーン。

でもまだドキドキ。
寒いのでいつも暑かった作業が逆に暖まれて
嬉しいくらいでした。
3回目まで来て解けないのが分かったので、
最後のカルダモンのあの結び目が怪しくなったものもいっちゃう?いっちゃえー!と全部入れました。

(パチパチパチ)
大成功でした。
ここまでで99点。
あとは焼き上がりの完成度を見るだけです。

うわぁーーーー。***



穴も開いていないし
ちょっと白いかな?とも思いましたが、








まずは新麦から。


美味し過ぎて…言葉がないです。
……美味しい〜何これ〜!!
すごーく柔らかくて、むちっともちっとしていてふわふわです。クラストのむちっと感もたまりません。何か付けるのが勿体無いくらいです。
正に新米の炊き立て状態。


こちらも柔らかい〜

それぞれこんにちは〜
キャラメルりんご、4回予習しておいて良かったぁと思いました。ベーグルにバッチリ決まっています。
生地も最高!
えー、美味しい。どうしましょう。


きな粉の癒される香りと
オレンジピールは相性どうでしょう?

美味しいベーグルに囲まれて、
本当幸せ過ぎます。
きな粉もとても好きになりました。



美味しい。

それぞれがクールな感じで
ブルーベリーがこう出るんだぁと思いました。
やっぱり良かったです、やってみて。
ビター、ダーク、エレガント、エスプレッソって感じです。何だそれ笑

無理ですよね。。
という事でもう一周しました。

キャラメルりんごでのベーグル。

サイコーにサイコーに幸せな朝でした。
私が最近作るベーグルは、食感がものすごく柔らかくて、でもむちっとしていてかなり気に入っています。これからももっとレベルを上げていきたいなぁと思いました。
もうすぐ子どもたちも起きそうなので、急いで外に行き泥んこ靴を洗って庭に行きました。





幸せです♩

触った感じは柔らかくいい感じでした。

新麦とエスプレッソをよけました。


ベーグルにしました。
何も言っていなかったので問題なかったんだと思います笑
いつも生地に何か入っているとクセのあるものとして何か入ってる?と聞かれますがエスプレッソは特に何も言っていませんでした。
好きだったのかな。

無印のくまさんビスケットを食べました。
かわいくて、一度食べると止まりません。
どちらの味で止めようか迷います。
息子が小さい時に食べていた時に、ココア味しか選ばなかったのが懐かしいです。聞いたら覚えていないと言っていたので意外でした。
このくまさん、アイスに付けて食べたら美味しそうだよね。
やってー。それがアイスだけがないんだよ。
やってー。

(息子の真似)

子どもたちは大興奮です。
ちょーだい、ちょーだい。
わたしもー。

美味しそうに食べていました。




くまさん大人気。


このくまさんビスケットって2種類の顔があるよね。
どっちが好き?

息子→右
私→左
えー、そうなんだ。
私は断然左だったのでいつも左が当たって欲しいなぁと思いながら食べていました。
でも、息子は右が好きだったなんて。私もちょっと見る目が変わりました。

はいよー。

私は洗濯物を取り込みに行きました。
空がとても綺麗でした。

まだご飯を作っていませんでした。
もう16:30です。
子どもたちはまだ起きなそうなので、頑張って作るか。
こちらを参考にする事にしました。



混ぜました。


200℃のオーブンで20分焼きました。

夕飯はみんながオムライスにしました。


美味しそう、彩りも綺麗です。


まだ子どもたちが起きないので、
明日に回そうと思った子どもたちのストックも作れてラッキーでした?


もう18:30です。すっかり遅くなりました。
娘が起きたので、
先に3人でケチャップでアンパンマンの顔にして食べようというところまでは良かったのですが…
娘はひと口運ぶとべー。
オムライスすきじゃない…
全く食べませんでした。
後から起きた息子にオムライス出来てるよ
と言うと、オムライス苦手なんだよね。
と返って来ました。
…。
2人ともひと口も食べず。
そっかぁ。しばらく作っていなかったのでそろそろ大丈夫かなと思ったのですが、駄目でした。
給食では出ないの?
うん、出ない。
そうか、卵を人数分撒くの大変だもんねと言うところで落ち着きました。(私が)
続く。