見出し画像

早朝に作った餃子を…食べなかった日。

おはようございます。

今日は習い事のお友達と遊ぶ約束をしているので、朝から餃子を仕込むと決めていました。

まずは白菜漬けの確認から。

良さそうなので、今日から冷蔵庫です。

餃子はいつもキャベツで作っていましたが、今白菜が沢山あるので今回は白菜で作ってみます。

ニラのいい香りがして来た後に
調味料で

ごま油のいい香り
ほんのり味噌の香りも
ここで一気ににんにくと生姜の香り

餃子は色んな香りが楽しめます♪


本日も40枚

最初は余らない様にと余る心配をするものだから
パンパンになって皮がはち切れない様にヒダを少なめにして、

そのうち足りなくなりそう?
といきなり具の量が変わり出してヒダも少し増えて来たり。

40枚の中で色んな事を考えながら
だったらレシピ通りにすれば不安なく出来るにに、と思いながら

毎回好きなお肉の量にして、そこからなんとなく野菜や調味料の量を調整し、

ぴっかりんになったボウルを見て安心するのでした。

それもまた楽しいのかな。笑

食べる人にしか分からない、皮と肉のバランスを感じながら食べられる餃子。(具の量が違うことくらい分かるか)

餃子は作るのが簡単なところと食べるのも大好きです。なので、冷凍ストックを切らさない様に仕込んでいます。

今回は白菜の味や食感も楽しみです♪



子どもたちはまだ今日は
眠っていたので
外に水やりに行きました。

寒いですが、少しの変化を感じる事が出来ました。



朝ごはん

子どもたちが起きて来たので朝ごはんにします。

起きて来ると一気に賑やかになりました。

今朝のヨーグルトは
バナナと洋梨にきな粉にしました。
出来たよ〜

今日も2人の提案でピクニックにしました。

美味しいね。

それぞれのぬいぐるみたちも参加のピクニックでした♪


今日の漢字は火水木。

曜日が書ける様になるんだなぁと思いながら、自然に関わる字でもあるなぁと思いました。

基礎を私も学べて楽しいです。
どこまでこれを書くのについていけるかな?と思うのと、
いつまでお勉強を私自身が理解出来るのかな?と
早い段階で未来の自分の事も気になります。

今は息子に基礎を楽しく身に付けて貰いながら、
将来は自分自身も学び直そうと思い日々学びの時間を過ごしています。むしろ教えてね、と約束している位です笑



そのあと自転車でお友達の家に向かいました。

人様の家は新鮮。
おもちゃも家とはまた少し違ってそれもまた良いです♪

お家だとお店と全然違っていくらでも自由にして良いので親も子も助かるなぁと思いました。

うちの子どもたちが6歳と4歳
お友達が5歳と1歳

5歳のお友達は女の子で息子と習い事で関わりがあります。でも娘とも1個違いで女の子なので遊びも楽しそうでした。

1歳の男の子は小さいですが、もうすぐ2歳なので歩けるし遊べるしでいつもは娘と待ち時間を一緒に過ごしているので皆関わりがあり、年齢関係なく自由に遊んでいました。

20代のママで私とは随分歳の差がありますが、とても気さくで心地の良いママさん。
お昼ごはんまで作ってくれて、人が作ってくれるごはんは幸せごはんでした。

それと皆で食べる賑やかごはんも楽しかったです♪

手作りのかぼちゃのチーズケーキを出してくれたのですがとても美味しかったです。
子どもたち全員、かぼちゃNGで誰も食べませんでしたが、食べないメンバーを抱えながらも作りたい気持ちが一緒だなぁと思いました。

あっという間に日が暮れ、雨の心配もあったので様子を見ながら帰宅しました。

楽しかったね。
自転車で10〜15分位だったので近いって良いなぁと思いました。

沢山よばれてお腹もまだそこまでぺこぺこという訳でもありませんでしたが、帰り道自転車に乗りながら

餃子何個たべる?と聞くと
最初は2個かな、僕は3個かな?

そんなに食べなさそうかな?
読めない数を焼く元気もなさそうだな
夫も出掛けていたので…

ラーメンでいい?
と聞くといいよー!!(むしろ喜んでいる!)

という事で

白菜漬けと春菊海苔ラーメンにしました笑

餃子は一食分次に回せるのでラッキーという事にしました。

いいなと思ったら応援しよう!