いつまでいけるかな?アボカドとツナとレモンチーズの冷製パスタ。
11日ぶりの保育園。
久しぶりだぁ。
子どもたちもきっとそう思っているだろうな。
水疱瘡にかかって、敬老の日と秋分の日と2回連続祝日だったので、これくらいぶりになりました。
朝ごはん
娘は自分のお餅を焼くのに、袋を切るところから始めました。
朝ごはんの準備になるまでは、私の支度の横にいてこのハロウィンくまさんと一緒に遊んでいました。
朝ごはんにするネタが全くなかったので、
こんにゃくを冷蔵庫から取り出して煮物を作る事にしました。
食材もほとんどすっからかんです。
昨日のお餅が隣同士くっ付いていたのが気に入った様で、今日もわざとくっ付けて焼いていました。
私はアイスコーヒーにしました。
お味噌汁を作ったついでに。
お味噌汁とこんにゃくとアイスコーヒーという、全然合わない組み合わせになりました。
お休みの間も公園に行っていましたが、
またいつも通り保育園に行く前に一周してから向かいました。
今日はなんだか風が少し冷たく感じました。
そろそろ園庭に出られるかもね。
お昼ごはん
久しぶりの買い出しをして来ました。
サニーレタスが前より安くなっていましたが、今週もまた水菜に頼る事にしました。
冷製パスタの細麺がまだ残っているので、
いつまで食べられるかな?
今日はそこまで暑くも寒くもなかったので、
冷製パスタにしました。
私たちのお昼ごはんがパスタになるという事は
子どもたちが健康になった事でもあるなぁと思いました。
アボカドとツナとレモンチーズの冷製パスタにしました。
安定の美味しさでした。
子どもたちが野菜の中ではじゃがいもがダントツで食べてくれるので、今日も沢山買って来ました。
小ぶりでしたが、一つ95円だったので梨を買って来ました。
いちじくも食べたなぁと思いながら我慢しました。(食べる人が私しかいない…)
あけびも売っていて、目の保養になりました。
昔、近所の家になっていて貰って良く食べたので、買うものという感覚がないあけび。子どもの頃は美味しいとあまり思いませんでしたが、
今、大人になると食べた時にどう感じるんだろうと食べてみたくなります。
同じ様に思うのがザクロもです。
娘と夫にみかんを買って来ました。
それと高くて控えていたミニトマトが落ち着いた値段に戻っていたので久しぶりに買って来ました♪
最近はスムージーでほぼ毎日お世話になっているのでこちらも切らさず多めに買っています。
小松菜も少し安くなっていました。
さつまいもも買って来ました。
娘が少しは食べてくれるかな?
そうでないと私のお腹行きです。
秋なのでさつまいもやかぼちゃが恋しくなりますが、我が家ではあまり人気がありません。。
バターナッツかぼちゃが出たら、子どもたちにハロウィンの顔を描いて貰うついでに食べようと思います♪
でも、この蜜にとても期待出来そうだ。
大根は糠漬けにしました。
早速さつまいもを蒸しました。
蒸し上がりました。
夕ごはん
今日は16:00を過ぎてから夕食作り。
16:00を過ぎてからの唐揚げは少し腰が重いですが、賞味期限の関係と子どもたちに唐揚げだよと伝えていたので背中を押されました。
紅はるかだったのですが、期待しているより甘さ控えめでした。
でも美味しい。
揚げ始めると、面倒に感じた唐揚げも楽しくなって来ました。
そして揚げ終わると16:30過ぎで30分ちょいしか掛かっていない事にも意外でした。
今日は強火で2度揚げしました。
夕方、保育園帰りに走りに行く?
と言うとうん、と息子が言いました。
一度家に帰り、娘は自転車に乗って行きました。私もサンダルからスニーカーに履き替えました。
走りに行って来るねー!と夫に言うと夫も行くわ!と返事が返って来ました。
息子は夫と走る練習、娘は私と公園を周りました。
確実に暗くなるのが早くなっている事を実感しました。
運動すると気持ちがいいね。
息子も夫に教えて貰って走り方が確実に良くなっていました。いいよー!と言われて嬉しかったのとコツを掴んで楽しくなった様で疲れを忘れてずっと走っていました。
そんな姿を見て私も嬉しかったです。
そんな後の唐揚げは…
つまみ食いだけでどんどんなくなっていきました。
良かった、みんなが食べてくれて。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?