見出し画像

子どもたちの喜ぶ顏が見たくて。休日に作った自家製ピザ。私は舞茸とケールとオレガノでサラダピザ。

おはようございます。

今朝も早朝に夕食の餃子を作ろうとキッチンに立つと…

肝心な挽肉を解凍して寝なかった事にすごく悔やまれました。何で忘れたの〜、、

諦めて明日にする事にしました。

今日は土曜日。子どもたちもいる日。
夕飯はどうしよう…
ま、後で考えよう。


昨日洗った食器を片付けながら急に時間がぽつんと出来たのでどうしようかなぁと思いました。

どうもしなくていいか、
のんびり過ごしましょうか。

そんな時はチャイを飲む事にしました。

味噌汁と同時進行します。

今日はニラ
たま
完成

それから大根の糠漬けが仕上がったので出しました。

ストレッチした後、ゆっくりチャイを飲んで
それからメイクを済ませました。

寒い
明るくなるまで待ってから
薄着のまま外に出ました。

娘も起きていました。

今日も始まります。


朝ごはん

昨日仕込んでおいたラムレーズンヨーグルト

僅かに残っていたラム干し柿ヨーグルト
一緒にキウイを乗せます。
娘のパン耳バターシュガーを焼いて

花弁に嬉しくなりました♪
お先にどうぞ

娘はみかんと苺を持って行きました。

私はベーグルを焼いて
朝ごはん完成です。
シンプルにクリームチーズにしました。

そのあと息子のチーズトースト。
息子は耳が苦手で、
娘はパンの耳を食べるので、

パン耳をギリギリ過ぎない様に切っています。

どうぞ〜



休日なので、のんびり過ごしていると
そんなに時間は経っていないのですがお腹が空いた〜と息子が言いました。

私も、と娘もつられて言いました。

小腹が空いた時や、夕食の後にお腹が空いた〜と言った時の定番メニュー。

息子はピーナッツバター
娘はブルーベリージャム
息子は耳無し
娘は耳有り

色々好みが違います。


子どもたちの喜ぶ顔が見たくて…

お昼にピザを焼こうと思っていました。

お昼、ピザにしようと思うんだけど。

えー!やったー!ピザーピザー!!!
期待していた通りの反応を2人ともくれました。

準強力粉が少ししかなかったので
あるだけ使ってあとは強力粉を使いました。

洗濯やら、子どもたちの学びの時間をしながら発酵させました。

帰って来た生地

子どもたちの為のピザなのでいつもの様にオリーブオイル、トマトペーストとケチャップにしました。

とろけるチーズとクリームチーズを乗せて焼きました。

私はサラダピザにしようと思います。

焼いている間にオリーブオイルににんにく、舞茸、塩胡椒、オレガノでソテーを作りました。

ケールに軽く塩、オリーブオイルをして出来上がった舞茸ソテーを入れて和えました。


焼けました♪

クリームチーズが可愛らしい。


早速ソテーを乗せてサラダピザにしてみました。

飲んで。

娘が工作していた折り紙ドリンクを持って来てくれました♪

息子は耳が苦手なのであまり無さそうな部分をついつい選んでしまうので

気にせず全部食べてくれる娘に感謝です。

さぁ食べよう〜、出来たよー!

わーい。

サラダピザ、ものすごーく美味しいです。

子どもたちも進んで食べてくれました。
息子は始めの方は耳まで食べてくれました。

おかわりー!
ここまでテンションを上げて食べてくれる私の手料理は結構というか絶対上位だなぁと思い好きなごはんを食べながらの会話で聞いてみました。

息子
1位 エビフライ、ピザ
2位 餃子、シウマイ、あんかけ焼きそば
3位 ホットケーキ
4位 ハンバーグ


1位 ガパオ、ピザ、目玉焼きごはん、ベーグル、キャロットラペ、紫キャベツラペ、ハンバーグ

全部が1位だそうです笑

となるとやっぱり2人共通はピザで間違いないんだな、と思いました。

子どもたちが好きなものを美味しそうに食べてくれるのが一番嬉しいなぁと思います。

今回美味しかったのですが、3人揃って共通に感じたのが生地がいつもより硬い、でした。

粉でこんなに違うだなぁと思い、また準強力粉で食べ比べしたいなぁと思い準強力粉をポチッしました。

後から参考になるものを読んでみました。

奥深い。
まだまだ勉強が必要です。
でも面白い。

いいなと思ったら応援しよう!