見出し画像

豚挽肉と菜の花のナツメグパスタ。1時間で夕食作りを効率良く。子どもたちにプチプレゼント。

おはようございます。

ハンバーグを作る気満々だったのですが、
目が覚めるととても作れる時間ではありませんでした。

急げばいけるか?とも思いましたがバタバタしたい気分ではありませんでした。

ちらっとミモザを眺めて、スタート。


朝ごはん

娘はお餅。私はパン祭りで買ったイチジクのライ麦パンと昨日作ったベーグルにしました。

ねぇ、ママ苺は?

最近ぶどうオンリーで苺は買うのをやめていましたが催促されました。

じゃあ、今日買い出しの日だから買って来るね。

イチジクのパンのイチジクがすごく甘く感じていたので、クリームチーズに塩を乗せてサンドしました。ベーグルは酒粕フィリング。

食べよ〜
疲れたかな?
今日は息子は遅めでした。
食べたよね?

今度はたまごかけごはんをお願いされ、娘は2回目の朝ごはんをしました。


今日も元気に走って公園経由して保育園に向かいました。



息子が来月から小学生に向けて保育園でもハンカチを使うので頼んでいたものが届きました。

そして娘には靴下。

帰って来たら渡そうと思います。


お昼ごはん

今日は買い出しの日

とても惹かれて買って来ました♪

菜の花が見切りにあったので2つ買って来ました。一つ98円。

八百屋さんでは新玉葱や、春を感じるものが増えて来ました。

サラダから作って
早速菜の花を使って
パスタにします。
にんにくと豚挽肉
塩胡椒、ナツメグ
白ワイン、茹で汁
茎だけ入れて
醤油、バルサミコで味を整え
葉は茹で汁の中へ
絡めて完成

ナツメグが効いた、菜の花が春らしい美味しいパスタでした。たまに食べる豚肉のパスタが美味しくて好きです。


早速食後に食べたくなって
気になっていた
白いチョコパイプレミアム
美味しすぎてびっくり

ホワイトチョコも美味しくて
中のダブルベリーもまた美味しい

コーヒーが入る前に終わってしまいました。
もう一つ食べたいくらいでした。


夕ごはん

買って来たものを処理しながら冷蔵庫にしまいました。

朝冷凍庫から出したもの

明日使おうと思っているブロック肉がこのままだと解凍し切れなそうなので、お湯に浸けておく事にしました。

今日の夕飯はハンバーグ

朝作れなかったので1時間で料理します。

玉ねぎを炒めている間に

大根の糠漬けを作りました。

買って来たブロッコリーを茹でます。

こうして見るとすごく綺麗に見えたブロッコリーの葉。

玉葱OK
お次葉菜の花
塩茹でして
辛子和えにしました。

ブロッコリーはサラダに追加しました。

続いてハンバーグの続き
今日は9個出来ました。
焼いている間に
お次はオーブン焼き
オリーブオイルに塩と香草
舞茸もあったので一緒に。
舞茸は人参にある程度火が通ってから
入れます。
焼いている間に
ソース作り。
茎ブロッコリーの葉と
豆腐の味噌汁も作りました。
ハンバーグとオーブン焼き
完成

ぴったり1時間で出来ました。


子どもたちはハンバーグを嬉しそうに食べてくれました。作り置きしてあったハッシュドポテトも出しました。

ブロッコリーは息子が茎だけ食べるので、私たちは頭の部分だけを食べました。
娘はチャレンジしましたが、ちょっと苦手だった様です。

食後に、白いチョコパイを皆で食べました♪
もう全部なくなってしまいました。
また買って来よう、と癖になる怖さでした。

ハンカチと靴下。

2人とも大喜びでした♪

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集