妖艶ポトフとキヌアサラダ。息子が初めて私の作ったパンを完食した日♩♩♩
少しビリビリ感じたので、久しぶりにヨーグルトを買い直して新しくヨーグルトを作り直しました。
熟成が足りていとか、替え時と出ていました。
最近細かいところを整理していて、そうするとあっという間に時間が経ってしまいます。
ここまでと時間を決めていても、あとちょっと良いかと思っているとどんどん押していきます。
わ。そろそろ本当にやめなくちゃ。
昨日と今日でそんな感じです。
子ども達はまだ寝ていました。
急いで朝の支度をしよう。
昨日今日で思ったのが、サンドしなくていい元から入っているカンパーニュにすると、解凍して焼くだけなので洗い物も少なく時短になってとてと良いです♩
ヨーグルトもラムレーズンだとよそるだけなので早いです♩
そして、トレイに乗せずキッチン台をテーブルにしてそのままいただく。早い、便利。スプーンもすぐ取り出せたり。
忙しい時には良いなぁと思いました。
ながら作業は昔良く母に駄目だよと言われましたが、今の私はながらだらけです。テキパキリズムに乗ると効率的で早いですが、集中力にかけるなぁと最近感じます。
バランスバランス。
今日も頑張るぞ。
今日は時間がない中、息子のスニーカーを選びながら食べたので最高に味がしませんでした。
時間がないのは事実ですが、やると決めて集中して短時間で済ますのが一番だなぁと思いました。
折角の美味しいものもこんなに味を感じられなくなるなんて勿体ない。他の全ての事にも言えるなぁと思いました。
自分の事も、子どもの事も。
一日は限られた時間で自分でどうやってうまく使うか。
これから仕事も始まると余計時間を上手く使わなきゃいけないなぁと思いました。
息子が起きました。
珍しくカレーパンを食べると言いました。
ごめん、食パンがないんだよ。
ママの作ったカンパーニュならあるけど、これ。
やってみる?
うん。でも硬いんだよなー。
いや、意外とね最近のは柔らかいんだよ。
じゃあやってみる!
でも硬いんだよなーとかそう言う会話が出来ることがなんだか大人になったなぁと感じました。
カレースプレッドにシュレッドチーズを乗せてグリルで焼きました。
娘は、今日はピザとホットケーキです♪
なんと、なんと、なんとー!
息子が私の作ったパンを完食してくれました。
嬉し過ぎて、ママ蛙になっちゃう。
ぴょんぴょん飛び跳ねました。
息子と娘、大笑い。
だってものすごく嬉しいんだもん。
もっと跳ねちゃう!ぴょーん!ぴょーーーん!
ケラケラケラ。
もっと飛んでー!と言われました。
息子が私のパンを完食したのは初めてかもしれません。
記念すべき日でした♩
これから私の作ったパンを食べてくれるのかな?
期待し過ぎず期待してるね。
そう思った朝でした。
娘も完食してくれました。
そのあと、スムージーと苺を息子も娘も食べました。
いやぁ、良い朝です♩
保育園の帰りに、娘と公園を回って桜を眺めて帰りました。
ヤシと桜のコラボもなかなか素敵です*
お兄ちゃんの持って行ったものを持ち帰るのが私の役目です。
チューリップもとても可愛らしかったです。
パンジーとの組み合わせも色鮮やかで素敵でした。
帰って来てコーヒータイムにしました。
娘はこの時間は決まってやつー!やつー!です笑
意地悪して、アンパンマンのお煎餅ねと言うと違う、カントリーマアムと言います。。困ったお嬢さんです。
娘と外に出ました。
今日は寒いです。
ナチュラルなドライミモザ。今日はどうかな。
ミモザも寒そうに見えました。
先に夕飯の豚肉を塩を振って冷蔵庫に入れておきます。
強力粉の計量スプーンを頼んでいました。
うきうきしながら開けてみると…
はぁ?笑
想像していたものより1/5の大きさでした笑
バカだなぁ、もう。
100均で前に買った氷のスプーンが1つ余っていたのでそれを使う事にしました。
右。ちっちゃ。
砂糖にでも使おうと思います、贅沢スプーン。
----
お昼は、夫が昨日外食で夕飯が余っていたので、鯛のオリーブソースをそのままお昼ご飯で出しました。
私と娘はちゃちゃっとパンとおにぎりにしました。
カルダモンベーグルにブルーチーズとキャベツビーツサラダにしたのですが、とても美味しかったです。
足りなくて、カルダモンベーグル×カマンベールチーズでおかわりしました。
----
娘とお布団に入ると割とすぐ眠りに就きました。
夕飯の支度にとりかかります。
ずっと使いたいと思いながら、明日、明日とずるずるしていました。今日は絶対に使うと決めていました。
袋の表示を見て、半分の30gで水100ccを入れました。
中火で沸騰したら弱火にして蓋をして水気がなくなるまで加熱します。
初めての感覚だとわくわくします♩
その間に今日のメインの塩豚のポトフを作ります。
塩豚だけにしようと思っていましたが、野菜も入った方がおかずとして決まりが付くのとスープもあれば味噌汁カット出来て有り難いです。
人参と、玉ねぎ、紫キャベツにしました。
ストウブに、玉ねぎ、モモブロックをひと口大に切ったもの、
紫キャベツが鮮やかで綺麗です♩
白ワイン、水を入れて中火で加熱して
沸いて来たら弱火で20分加熱したら完成です。
豪華に見えるのに、簡単な料理がやっぱり好きです。
油を全く使っていませんが、豚肉がどんな風に仕上がるのか楽しみです。
キヌアの水分がなくなって来ました。
プチプチです*
子どもたち用にしました。
チョッパーで撹拌します。
人参と玉ねぎも撹拌しました。
子どもたちはチャーハンです。
黄身の色が優しげだったので、今日のチャーハンは優しいげチャーハンと名付けました。
出来上がりです♩
開けて見て少し味見をして、塩胡椒を少ししました。
キヌアサラダを作ります。
ミニトマト、紫玉ねぎみじん切り、ツナに
塩胡椒と、フレンチマスタード、オリーブオイルを入れました。
完成系の容器で済まそうとしましたが、無理でした。
キヌアを茹でた鍋に戻して和えました。
それからたっぷりのレモン汁をかけました。
味みしてみると、お!美味しい。
初めてキヌアサラダを作りましたがかなり気に入りました。庭からミントを摘んで来ました♩
果たして夫が大丈夫かどうか。それだけが心配です。
サイズ間違いしたスプーンは砂糖の中でいい感じになりました♩
キヌアが乗るのでシンプルなベースだけ作りました。
そろそろ疲れて来たのですが、明日予定があるので何かにすぐ使えるようにブロッコリーだけ茹でました。
何に使うかはその時のお楽しみにします。
帰って来てから電子レンジで温める方がそのまま出せて楽なので、盛り付けを先にしてしまいます。
妖艶なポトフ、なんだかとても魅惑的です。
綺麗、を戴くお料理になりました。
息子はこういう方が興味が湧くかもしれません♩
----
寒かったですが、公園を1周してから帰りました。
今月でお別れのお友達がいて、そのお友達のお母さんがお菓子の詰め合わせをくれました。
それが食べたくて仕方ない息子。さすがに全部食べると夕飯が食べられなくなるので夕飯を食べてからと言うと今食べたい早くー優しげチャーハンー!と言いました。
5:00前でしたが、順番に夕食を開始しました。
お肉嫌いー!と残していましたが、ひと口貰うととても柔らかくてびっくりしました。
夫は、妖艶ポトフもキヌアサラダも美味しいと言ってくれました。良かったぁ。キヌア、また出せます。多分、ツナとトマトが食べやすかったんだなぁと思いました。
私の番がやって来ました。
いただきます。
キヌアサラダ、美味しい。ミントもいい感じのアクセントになっています。サラダはキヌアサラダで味があったのでドレッシング無しでいけました。
そして妖艶ポトフ。
わぁ。美味しい。モモブロック肉がとっても柔らかくて食べやすいです。塩だけの味付けとハーブがほのかに伝わって来て優しいお味に仕上がっています。お野菜も柔らかくて沢山食べられました。
こういうご飯、大好きです♩
薄切りは豚肩ロースが1番好きですが、ブロックはモモだなぁと思いました。
前回塩豚を豚肩ロースで作ったら少しくどく感じたので、モモの方が安いのに美味しいなんて最高だ。
食後に。
私もいただいたお菓子を食べちゃいました*