イカ墨パスタとルーローハン。
おはようございます。
4:30にアラームをかけましたが、
寒くなって来たからか眠たいです。よし、美味しいベーグルを作る為にがんばるぞー。
そんな気持ちで起きました。
息子も娘もぐっすり熟睡中です。
今日は、ふすまと全粒粉のベーグルです。
ふすまはいつもより水分を気持ち少なくしました。
形を丸め直してから30分。
身体を休ませる為に横になりました。
それから作業再開。ドーナツ型に形を作りました。
ふすまはいつもよりボソボソした感じです。
どちらも寒いからか、引き締まった感じがします。
そんな寒さを和らげる為に、前回やって良かったスチーム発酵にしました。35℃で40分。
おかえりなさい。
今日はとても落ち着いた生地です。
ぷかぷか〜のケトリングも済ませて…
行ってらっしゃい。
その間に朝食のヨーグルトの準備をします。
こうやって見ると、カカオニブ多すぎ笑
17分後。今日も元気いっぱい焼けました♫
この位の時間は、明かりを付けないとちょっと暗いけれど、明かりを付けない方が綺麗に撮れるんだよなぁとどちらにするかいつも迷うところです。
付けないで撮った方がベーグルがカッコイイのは間違いないんですけどね。
ヨーグルトの準備もOKです。
焼き立てのふすまベーグルを選びました。
素朴な感じがとても良いです。
ボリュームもちょうど良い。
ひとつはカマンベールチーズ、
ひとつはリュバーブとエルダーフラワーのコンフィチュールでいただきます♩
娘の分もそうしました。
こんな感じにしたのですが…
違うんですって。
私、こっちがいいのー!
あー、あー語でそう言ってました。
そうか、それが良いんだね。
もうひとつ同じものを作って私も食べました。
結局娘は大きなサイズも小さなサイズもほぼ完食でした♩
1歳から歯が鍛えられてるなぁ笑
冷めてから冷凍庫へストックします。
お疲れ様。
今日も美味しくいただきました♫
どーん。1回目。
どーん。2回目。
八百屋とスーパーに買い出しして来ました。
重たくて大変は大変ですが、買い出しは気分転換にもなります♩♩
綺麗なカブもゲットしました。
お肉、魚も。
さぁ、冷凍庫にしまい終わったのでランチにしよう。
先に夕飯のゆで卵を作ります。
水から入れて沸騰したら火を止めて12分放置。
そしたら、完成です。
母から教えて貰って、ガス代も節約出来て簡単で良いなぁと思いました♩
そして、今日はイカ墨パスタリベンジです!
なんとなく、気分は紫玉ねぎ。そしてニンニク。
パスタの為に小分けで冷凍したイカがあったのですが、解凍が面倒だったので本日中の20%引きだったイカを買って来ました。
絶対にイカは入れたくて。
オリーブオイルにニンニクを入れて香り付けをしたら、
紫玉ねぎとイカを入れて炒めます。
軽く塩胡椒、(前回ドライトマトペーストのせいもあるがかなりしょっぱくて大失敗したのでびびりながら)、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
よろしくお願いします。
今回は無印の方が研究を重ねて作られた味に素直に託します。トマト缶を入れようかとも思ったのですが、使いきれないので素直にまんまにしました。
パスタを茹でている間に、ランチと夜の分のサラダも作ってしまいます。
茹で上がりました〜
全粒粉のパスタが余っていたのでまたそれにしました。
ザルにあけた時に、やっぱりふわぁっと香ってくりいい香り。シナモンのような香りがします。
娘が食べるかどうか分からないので、おにぎりと一緒に添えました♩
大人は、レモンを添えて。
紫玉ねぎ、意味ないですね笑
いただきます。
うーーーん。今回は大成功です。
無印さま、ありがとうございます。イカもとても柔らかくて美味しいです。レモンは彩り的にも味的にも大正解でした。
美味しい♩気に入りました。
でも、もうないんだよな。なかなか入荷はしないと言っていたしな。
成城石井でイカスミペーストを見付けたので、今度買ってみようかなぁと思います。
娘は…
イカ墨パスタOKだそうです。
ほぼ完食でした♩
黒い麺が口の中に入っていく姿も、
唇が真っ黒なのも、見ていて可愛かったです。
そして、1歳でイカ墨パスタ、なかなかいないぞ!と思いました。
お皿を見て、イカ墨ってアートだなぁと思いました。
お見苦しくてすみません。
それと、トマト系も含まれているんだなぁと思いました。
ごちそうさまでした。
本当はサワラとか、銀だらとは違う魚で西京焼きにしたかったのですが、なかったのでまた銀だらを漬ける事にしました。前回の味噌床です。
美味しかったからいっかぁ。2回目の床はどんな風に風味が変わるか楽しみです。
--------
お昼を済ませてから、コーヒー豆がなくなったので夫と娘とコーヒーを買いに行って来ました。買うと1人1杯ずつコーヒーが貰えるので私はカプチーノ、娘はホットミルクを貰いました。
娘のミルクの付いた口を見て、今日は白黒だね、と思いました。
時間もなくなってきたので、立ち食いおやつです。
ビッテ、美味しい。
最近フライパンひとつで済むレシピ本を見て良く夕飯を作っています。時短で出来て有り難いです。
今日はルーローハンです♩
米油にニンニクと、今日は粗挽きの豚挽き肉にしました。
あまり触らず放置して焼きます。
その間に調味料の用意をします。
余分な脂をとって、
ネギ、ゆで卵、八角、合わせ調味料を入れて
蓋をして弱火で10分煮込みます。
楽チンだぁ。もう出来た。
おっと。ひとつは子どもたちに抜けておくんだった。
最近息子がごはんをたいして食べないので、ラーメンなら食べるかなぁと思って買って来ました。
保育園で習ったようで、
♩らーめんだいすき らーめんたべたいつるっ、つるっ、つるっ… …〜♩
歌詞がイマイチ分からないのですが、ラーメンの歌を口ずさんでいます。私も分からないながらにこの部分だけを歌っています。
帰って来たら喜ぶかな。さすがに作り置きは出来ないのでその時に。
10分後。出来ましたー!
八角のいい香り。そして、卵もいい色。
よし、終わり。
帰って楽なようにポットにラーメン用のお湯でも沸かしておくかぁと思いながら何となく本を見返してみたら…
最悪です。
水の記載を見逃していました。。。
イカ墨パスタで成功したと思ったら、今度はこっちがしょっぱいパターン??
味みをしてみるとそこまでしょっぱくはなかったので安心しました。でも、分量より少なめで水を足して煮込み直しました。。
うっかりだなぁ。
お迎えに行く前にもう一つやっておこうと思ったのが、
ふりかけです。毎度変わり映えしないのでしらすを買って来ました。意外と量の割に賞味期限が短いので普通に食べる用以外でふりかけにしておこうと思いました。
普段自分の好きなものばかり買っているので、しらすは夫は喜ぶはずと思って買いました。
白ごまと万能ねぎも入れて。
出来上がりです♩
お迎え行ってきまーす。
--------
空がとても綺麗でした♩
100均で息子が選んだワニ。
パパが作っておいてくれました。
息子に伝えると大喜び!!!
パパとしばらく遊んでいました。
パルムを軽くやってから、ラーメンにしました。
ラーメンは息子も娘も大好きでした。
息子は卵いらなーいでしたが、2人とも完食です。
ルーローハンは2人に食べさていたので夫が盛り付けてくれました。
八角が効いて、肉も粗めで食べ応えがあって良かったです。ゆで卵も染み込んでいて味もバッチリでした。次は水、ちゃんと入れようと思います。
食後にハンバーガーのお菓子づくりをしました♩
粉とお水を混ぜて作るのですが、このコーラは本当にしゅわしゅわでした。
ハンバーグとバンズも粉と水を入れてかき混ぜて、電子レンジで30秒加熱するとこのように焼き上がります。
ポテトも焼いた後に細切りにします♪
ちょっと手間ですが、クオリティの高いお菓子です。
ワニにハンバーガーにウキウキでした♩♩
ハンバーガー美味しい?と聞くと、
美味しくなーーい!ですって笑笑
もーーーう!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?