息子に臭いベーグルと言われて笑った日。
お休みの朝です。
目が覚めたのが5:00だったので、冷蔵庫から生地を取り出して復温し、5:30からスタートしました。
今回も春よ恋の高加水用の強力粉に、前回と同じく全粒粉と、ふすまでふすまの方にはカルダモンとシナモンを配合しました。
水分は気持ち前回より多めにして、膨らむ様に小麦たんぱくを加えました。
やっぱりぱんぱんにはなっていません。
次はこの秋の季節で高加水用ではなく通常の春よ恋に戻して膨らみを見てみたいと思います。
ベンチタイムの間に…
常温に戻していた牛乳でヨーグルトを作ります。
パン作りと塩豚作りは効率が良いです。
中火で蒸気が出て来たら、極弱火で40分。
そのあとは粗熱が取れるまでずっと放置なので美味しくで大好きで頻繁に我が家は作っています。
鶏肉も美味しかったです。
お野菜も変えて*
中身入りのベーグルを作る事が定番になって来たので、2つは置いておかないと足りなくなってしまいます。
昨日手を付けてあるひとつしかなくて、わっ、足りないかもと思ったのですが帰りにスーパーに行けたのでセーフでした。
私ばかりのチーズコーナー。冷蔵庫のチーズの量がおかしい事になっていて、先日夫に指摘されたので買い過ぎない様にしているとこういう事になります笑
マロングラッセ×クリームチーズ。
シナモンとカルダモン生地で。
これがとても美味しかったので、今回は2つ分作りました。
中身入りがプレーンより多めなのは珍しいですが、今回はそうしました。
美味しい、
朝解凍して焼くだけ、まな板汚れず簡単というのが良いです。
後からひと口貰ったら、ビターチョコで
私が丁度いいくらいでした。美味しい。
7:00。
もう息子も起きていました。
お気に入りのマロングラッセとクリームチーズのベーグルをあつあつそのままいただきました。
焼き立てほやほやは熱々で贅沢な味がしました。
美味しい♩
と思って食べていると息子が側に寄って来てひと言。
すごい臭い、そのベーグル。何それ、すごーーーい臭い。変な匂いがするー!
笑笑
確かに。それも間違いないなぁと思いました。
この独特との香り。無性に面白かったです。
良かれと好んで食べている私と、臭いと思う息子。
魚はマグロだそうです。
その返事になるほど、と思いました。
いつも自転車で、初めて車で行きましたが駐車場の車を止めた後ろの木が全部ミモザだったので驚きました。これ×3くらいの面積です。
珍しい。
ぜーんぶミモザだ。
来年の春に花が咲いたらもの凄く綺麗なんだろうなぁと思いました。絶対見に来よう♩
そのあと本に夢中になって色々読みました。
チャイムが鳴って12:00だと分かり、慌てて帰りました。
でも、本を読んでいるこの時間はとても良い時間だなぁと思いました。
こういうしのぎ飯でも、それはそれで一回の食事として成り立つし良いのかなぁとも思いました。
しかも子どもたちはチキンナゲットしか食べませんでした。最近またまた子どもたちが食べるものが減って来て頭を抱えています。
パターンが少な過ぎて頻繁に出すと飽きてそれすら食べなくなりそうで…
何が好き?と聞くとチキンナゲットと言っていました。それ以外は?お菓子…
おいー。
先日冷静パスタにしたら2人ともとても喜んで食べてくれたので、今回は温製で同じテイストで作りました。
美味しい。パルメザンチーズもすりおろして入れたのでとても美味しいパスタでした。
が。 。
子どもたち2人とも不評でした。
息子は半分くらい食べて、娘は食べてる風で遊んでいるだけでした。
チーン。
本当何が食べられるのかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?