今日の朝食は皆で焼き立てのベーグルを。息子が私のベーグルを全部食べてくれた日。
ベーグルを焼こうかな
と思って眠りました。目が覚めると昨日と同じ3:30。
少しだけお布団でゆっくりしてから台所へ向かいました。
早起きした朝の時間はお得に過ごしたい。
発酵中に片付けなどしました。
最近粉を変えてみたのですが、前回に続きやっぱり伸ばし辛く抹茶の生地に関しては伸びな過ぎてびっくりするくらいでした。
やっぱりいつもの方が好きかも、と思いました。
なくなるまでには上手く付き合える様になっていると良いのですが。
やや乾燥気味だったので、スチーム発酵にしました。
その間に夕飯作り。
習い事の日なので簡単に。(いつもか笑)
娘にお願いされていたガパオを作ります。
薄暗い台所で作るのも、悪くありません。
皆のために動くいつも通りの朝までの時間は、
早ければ早いだけ好きな事が出来るのと、
なかったかの様なお得な時間になるので
この時間を有効活用出来ると気持ちが良いです。
夕飯を作らなくていい、という気持ちになれるのはとても嬉しいです。
この一年はずっとドライイーストで焼いて来ましたが、また天然酵母を作ってゆっくり焼ける日が来るといいなぁと思いながら
ケトリングを済ませ、生地を見送りました。
課題はありますが、今日も元気に焼き上がってくれました♪
そして子どもたちも起きました。
朝ごはん
お餅に少し飽きた様子の息子。
昨日の夜食パンが良いと言われたのですが、ありませんでした。
ママのベーグルならあるよ、チーズ挟んで食べてみる?
うん、やってみる。
そして今日を迎えました。
炊き立てごはんではないですが、せっかくなら焼き立てのベーグルを息子に食べさせてあげたいというのもありました。
息子が6歳になってから初めてベーグル食べた、と言いました。
確かにそうだよね、いつぶりなんだろうね?私もそう思いました。
元々いらないと言うか、食べたとしても硬い部分は食パンの耳ですら残す程なので全部食べて貰った記憶がありません。
2〜3歳の頃の方がよっぽど食べてくれたかな?
まずはひと口でも食べてくれたらラッキー位に思っていました。そして…
齧ったー!わーすごーい!
私がそんな事を言っていると、笑いながら2口3口と食べ始めました。
感動しました。
なんと、全部食べてくれました。
すごーい、全部食べられたんだ。
また出したら食べてくれる?
うん。
娘はカマンベールチーズが良かったらしいですが、ありませんでした。
なのでクリームチーズで。
娘のベーグルを食べている姿は良く見ているので安心感がありました。
でも、チーズだけ食べて残す日もあります。
息子を見て意識してか、ゆっくりゆっくり食べながら最後まで食べてくれました。
すごーい。全部食べられたね。
ありがとう。
焼き立ての日はシンプルにクリームチーズで食べたいのでミックスナッツを3つ乗せて食べました。
でも、嬉しさの方が勝ったかな。
今日はみんなが私の作ったベーグルを食べてくれた朝ごはんでした。
娘の絵に癒されながら、今日も一日頑張ろう。
お昼ごはん
今日は一人ごはんです。
なのでまたベーグルにしました。
朝から二つ、そのままとっておきました。
夕飯分と一緒にサラダを作って、
お餅に飽きてしまった息子の餡子が余っていました。これを使おうと思います。
用意出来たものをそれぞれに挟んだら、
一人の時は好きなものが自由に食べられて嬉しいです。
バジルが効いたきのことツナ、コロコロチーズが美味しい。サラダのオリーブオイルとナッツを付けながら食べても美味しかったです。
ものすごく美味しい。
やはり餡子とさつまいもは合うんですね。とても口当たりが良く、
餡子がさつまいもに甘さを補って、クリームチーズが餡子の甘さを爽やかにしてくれて、さつまいもがほくほくしっとり全体を美味しくしてくれました。
美味しいものを食べると心も満たされました。
あるものをアレンジしながら、繋いで食材をなくしていけるのもまた嬉しいです。
ご馳走様でした。
それから習い事に行きました。