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週3レシピ

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常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ。山口が隔週でレシピを発表し、平野が隔週で作ったレビューをする共同マガジンです。2019年8月…
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#週3レシピ

『週3レシピ』の読者に会ってきた! 自炊経験ほぼゼロから習慣化した人のお話

初書籍『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』が発売されて3ヶ月が経ちました。毎日Twitterで #週3レシピで検索し、私の作ったレシピが知らない誰かに届いている様子を見て、嬉しさと不思議さ感じています。 お気に入りのレシピを見つけてリピートしている人がいたり、家にあるものでレシピをアレンジしてくれていたりと、おいしい生活の一助になれて本を出してよかったなと思いました。 検索を続けているうちに、週に3回きっちり自炊をしている「やたつさん」という人を発見。 3

週3レシピ本を通して伝えたい、これからの時代の「ふつうのごはん」

本日、初書籍『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』が実業之日本社より発売されました! この本ができるまでと、こだわったポイントについてはすでに書いてので、この本に込めた願いについてちょっと書き残しておきたいと思います。 そもそもは新生活を機に自炊をはじめる人たちに届いたらいいなと思い、春に出版しました。そして今年に入って、誰しもが全く予想しなかったコロナの展開。家にいる時間が増えた方々も多いはずです。今こそが、自炊を初めてみるタイミングなのでは、と私は思って

週3レシピのおかげで料理ができるようになった者として(#週3レシピ 本に寄せて)

友人であり自炊料理家の山口祐加さんが手がけた「週3レシピ」が、3月23日に書籍化されます。 もともと自分の課題意識(料理ができるようになりたいけどそのやり方がわからない)が元になって生まれた企画が、多くの人の共感を呼んで、書籍化されました。この本を通して、多くの料理ができない人たちの元に週3レシピの考え方が届くとうれしいなと思っています。 ・・・ 料理ができない→できるようになるまで週3レシピの企画がはじまるまでの自分は、料理は難しくてめんどくさくて、時間やお金がかかる

3/23発売!週3レシピ本の こだわりポイント5つ

ついに、週3レシピ本の予約が始まりました。タイトルは、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい』です。 noteのディレクターでもある平野くんが「料理が苦手だけどやってみたい」と話してくれたところから始まった週3レシピ。旬の食材と定番食材を少しずつ買って、週3日の自炊で使い切るためのレシピ=週3レシピとして毎月noteで発表してきたものが、一冊の本になります。 平野くんのように料理初心者や苦手な方がこの本を手にとって、料理をシンプルにとらえられるようになり、自分の身

#週3レシピ が本になります。

2020年春、週3レシピの本が出版されることになりました。 *ちなみに週3レシピとは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。過去のレシピはこちら。 2018年の夏に出会った、料理ができないと言う男子・平野くんと一緒に二人三脚で作ってきた週3レシピ。毎月旬の野菜や定番おかずをテーマに、私が3パターンの一汁一菜を作り、平野くんが料理を撮影する座組みでお送りしてきました。 平野くんが

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 7月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマはなすです。 ●7月の食材 旬の食材:なす、トマト、みょうがそれぞれ1パック 定番食材:油揚げ2枚、塩昆布とごま(適量) 今月はなすが主役です。なすは味が染み込みやすく、生食、炒め物、蒸し物、

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 6月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマは薬味です。 ●6月の食材 旬の食材:大葉、ミョウガ、ネギ、生姜、オクラ、ナスそれぞれ1パック 定番食材:豚バラ肉200g、お好きな刺身のサク1つ、卵1つ(写真になくてすみません) 今月は薬味

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 5月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマは鯖の干物(塩味)です。 ●5月の食材 メイン食材:鯖の干物 1本 定番食材:じゃがいも3個、ピーマン4個、卵3個、白ねぎ1本、焼きそばのゆで麺1袋、豚バラ300g 今月は鯖の干物が主役です。

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 4月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマはトマトです。 ●4月の食材 旬の食材:トマト4個、アスパラガス1束、新玉ねぎ1個 定番食材:卵4個、鯖の味噌煮缶1個、とろけるチーズ1パック(残ったら冷凍してね) 今月はトマトが主役です。ト

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 3月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマはキャベツです。 ●3月の食材 旬の食材:キャベツ 半玉 定番食材:じゃがいも1パック、いんげん1パック、鳥もも肉(300〜400g)、ベーコン 1パック、しらす 少なめ1パック 今月はキャベ

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 2月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 今月のテーマは万能野菜のじゃがいも・人参・玉ねぎです。 ●2月の食材 旬の食材:メークイン(じゃがいも)4個、人参1本、玉ねぎ1個(写真は各2個になっててごめんなさい!) 定番食材:豚バラ1パック(250〜

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 1月 #週3レシピ

新年あけましておめでとうございます。今年もみなさんに楽しく料理をしてもらえるよう、週3レシピ頑張って更新します!今月からは平野くんのコメントを各レシピの間に挿入しているので、料理初心者の方はぜひ参考にしてみてくださいね。それでは行きましょう。 ●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!)週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。常備食材や基本の調味

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 12月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!) 週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。 私が週3レシピを提案し、平野くんが実際作ってレビューする往復書簡形式のマガジンでお届けします。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 それでは12月の食材です。今月のテーマは白菜と豚肉です。 ●12月の食材 旬の食材:白菜1/4、しめじ・し

週3日の自炊で食材を使い切るレシピ 11月 #週3レシピ

●初めて読まれる方へ(企画内容をご存知の方はすっ飛ばしてください!) 週3レシピは、ファッション雑誌の着回しコーデのように「常備食材に旬の食材や定番食材を5つほど買い足して、週3日の自炊で使い切るためのレシピ」です。 私が週3レシピを提案し、平野くんが実際作ってレビューする往復書簡形式でお届けします。平野くんが書いてくれた第二回のレシピレビューはこちら。常備食材や基本の調味料については初回を参照ください。 それでは11月の食材です。今週のメインは鶏そぼろ! ●11月の食