見出し画像

ブロッコリーとじゃがいものジェノベーゼ🌿

じゃがいも     400g
ブロッコリー    120g
にんにく      一片(7g)
ジェノベーゼソース    60g
カットトマト    100g
塩         小さじ1/2


※ジェノベーゼソースの作り方はこちら↓



①じゃがいもは皮を剥いて乱切りにしたら、サッと水にさらしてザルにあける。
耐熱容器に入れたら蓋をして、600wで5分半〜6分レンジで加熱して細ぐしが簡単に刺さるくらい柔らかくする。
②ブロッコリーは小房に切り分ける。
大きいものはさらに半分に切る。
鍋に水を入れて沸騰させたらブロッコリーを入れて、再沸騰してから1分ゆでる。
ザルにあけて水をきる。
③にんにくは薄く切る。
④フライパンに③、ジェノベーゼソースを入れて火をつける。
10秒後、①、②、カットトマト、塩を入れてヘラで混ぜながら野菜にソースをよく絡ませる。
じゃがいもにソースがよく馴染んだら火を止める。

バジルとにんにくの香りが広がる一品。
ブロッコリーとトマトを入れることで爽やかさが加わります。
トマトは生トマトでも◎!
生トマトの場合は皮ごと乱切りにして入れてください。

いいなと思ったら応援しよう!