yuka

毎週水曜日レシピ投稿🍳

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めんつゆの作り方

水     400cc 昆布    鍋の内径の長さ かつお節  ひとつかみ 醤油    80cc弱 みりん   40cc ①鍋に水、昆布を入れて中火にかける。 沸騰したら昆布を取り出す。 ②醤油、みりん、かつお節を入れてとろ火につけたら5分煮る。 ③ザルにふきんをかけて、②をこす。 1〜2日寝かせると味がなじんでまろやかになります。 水:醤油:みりんは10:2:1の割合です。

    • エビチリ(2人分)

      冷凍むきエビ 200g ●酒     大さじ1 ●塩     少々 ●胡椒    少々 ●片栗粉   大さじ1 にんにく   5g ねぎ     80g 豆板醤    小さじ1 ☆ケチャップ 大さじ2 ☆醤油    大さじ1弱 ☆砂糖    大さじ1 ☆片栗粉   小さじ1 ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/3 ☆水     70ml ①むきエビは解凍して、背ワタがある場合は取り除く。 キッチンペーパーで水気をふき取り、ボウルに入れる。 ②①に●を入れてもみ込む。 ③ボウル

      • りんごと柿のすだち和え

        りんご   1/2個(100g) 柿     1個(100g) カブ    50g 塩     少々 レモン汁  小さじ2 甘酢    小さじ1 すだちの皮 少々 ①カブを半分に切り3mm幅の半月切りにしたら、ボウルに入れて塩を少々入れてさっと和えておく。 ②りんごと柿は皮を剥き、一口大に切る。 ③ すだちの皮を幅1cm、長さ3cmに剥き、白い部分を包丁で削ぎ落としたら、細切りにする。 ④①のボウルに②、③、レモン汁、甘酢を入れて和える。 ー甘酢の作り方ー(作りやすい量)

        • れんこんのピリ辛きんぴら

          れんこん  250g 人参    50g 唐辛子   1本 ごま油   小さじ2 ☆だし   200cc (水200ccと顆粒だし小さじ1/2でもOK) ☆醤油   20cc ☆みりん  20cc 白ごま   適量 ①れんこんの皮を剥く。 1〜2mm幅の輪切りにしたら、半分に切る。 人参は1cm長さの細切りにする。 ②鍋にごま油、①を入れたら中火で1分ほど炒める。 ③②に種を取り除いた唐辛子、☆を入れて汁気がほぼなくなるまで煮る。 全体に味が染みるよう、たまに混ぜながら煮る

          チンゲンサイのオイスターソース炒め

          チンゲンサイ   150g 人参       50g 油        小さじ2 オイスターソース 大さじ1 ①チンゲンサイは3cm幅に切る。 人参は3cm長さの薄切りにする。 ②フライパンに油を入れ中火につけたら、人参を炒める。 表面が焼けたらチンゲンサイを加えてさらに炒める。 ③野菜に火が通ったらオイスターソースを入れて混ぜ合わせる。 味が馴染んだら火を止める。 オイスターソースだけのシンプルな味付け。 しっかりと野菜の旨味も感じられます。 味が薄いと感じたら小さじ1

          チンゲンサイのオイスターソース炒め

          こんにゃく入りきんぴらごぼう

          ごぼう   300g 人参    150g こんにゃく 200g 唐辛子   1本 ☆だし汁  200cc (水200cc、顆粒だし小さじ2) ☆醤油   35cc ☆みりん  30cc 白ごま   適量 ①こんにゃくを短冊切りにしたら、さらに細切りにする。 ②なべに湯を沸かし①を入れて2分ほどゆでたら、ザルにあける。 ③ごぼう、人参は5cm長さの細切りにする。 ごぼうは5分ほど水に浸したらザルにあける。 唐辛子は種を取り除く。 ④鍋に油を入れて火をつけたら、③、②を入れて

          こんにゃく入りきんぴらごぼう

          さんまの煮付け

          さんま   6尾 ☆水    500g(ひたひたの水) ☆醤油   50cc ☆みりん  50〜70cc ☆酒    50cc 生姜    10g ネギの葉  40g 胡椒    少々 ①さんまの頭、尾を切り落とし、腹わたを取ったら、背骨部分の血合いをよく洗いながす。 ②3等分に切りわける。 ③圧力鍋に②、☆、薄切りにした生姜、ネギの葉を入れて蓋をしたら火をつける。 (※甘さが欲しいときはみりんを多めに入れてください)。 圧力がかかったら15分煮る。 ④圧力が抜けたら蓋をあ

          さんまの煮付け

          野菜ピクルス

          人参       適量 パプリカ     適量 ☆酢       100cc ☆白ワイン    50cc ☆水       50cc ☆砂糖      大さじ1 ☆塩       小さじ1/2 ローリエ     1枚 ブラックペッパー 少々 赤とうがらし   1本 ①鍋に☆を入れて火をつける。 沸騰後1分煮て、耐熱容器に入れる。 ②①に種を取り除いた赤とうがらし、ローリエを入れる。 ③人参は食べやすい大きさに切り、パプリカはワタを取り、食べやすい大きさに切る。 ④①に③を入

          野菜ピクルス

          ナスのなめろう

          なす    3本 ☆ねぎ   1/3本 ☆みょうが 2個 ☆大葉   4枚 ☆生姜   8g ☆味噌   大さじ1 ①なすの皮を剥き縦半分に切ったら、耐熱容器に入れて蓋をする。 600wのレンジで5分加熱する。 ②①をまな板にのせて細かく刻む。 ③大葉、ねぎ、みょうがも細かく刻み、みょうがは盛り付け用に少しとっておく。 ④③を①の上にのせたら、その上で生姜をすりおろす。 味噌ものせて、包丁でたたく。 ⑤なすの形がなくなり、全体がしっかり混ざったら器に盛り付ける。 盛り付け用

          ナスのなめろう

          いちじく田楽

          いちじく 1個 味噌   小さじ1 三温糖  小さじ2〜3 ①いちじくを半分に切り、600wのレンジで40秒加熱する。 ②味噌と三温糖を耐熱容器に入れてしっかり混ぜたら、600wのレンジで15秒加熱する。 ③①を器に盛り付けたら、②を上にのせる。 いちじくと味噌、意外な組み合わせですがとっても美味しい♡ 皮はそのまま食べることができます。 レンジひとつで完成する、簡単レシピです☺︎

          いちじく田楽

          ズッキーニの冷製スープ(約2〜3人分)

          ズッキーニ    200g 玉ねぎ      100g にんにく     3g オリーブオイル  小さじ2 塩        小さじ1/2弱 水        200cc 豆乳       150cc ブラックペッパー 少々 ①ズッキーニを縦半分に切ったら薄い半月切りにしていく。 玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、さらに薄くスライスする。 ②にんにくは薄くスライスする。 ③フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけたら②を入れる。 香りがでてきたら①と塩を入れて炒める。 ④表面

          ズッキーニの冷製スープ(約2〜3人分)

          蒸しいちじくのごまポン酢タレ

          いちじく  2個(150g) ☆ポン酢  小さじ1 ☆すりごま 小さじくん1/4 ☆ごま油  1〜2滴 ①いちじくの皮を剥いて耐熱容器に入れたら、600wで2分、レンジで加熱する。 出てきた水分は捨てる。 ②ボウルに☆を入れて混ぜる。 ③①を器に盛り付けたら②をかける。 レンジで作れる簡単レシピ。 温かいいちじくにごまの香り、ポン酢がよく合います。 冷めても美味しいです☺︎ いちじくは皮を剥かずにそのまま食べることができるので、剥いても剥かなくてもどちらでもOK! お好み

          蒸しいちじくのごまポン酢タレ

          冷やし担々麺(1人分)

          中華麺   1玉 ー肉味噌ー 豚ひき肉  60g ネギ    20g 油     小さじ1 ☆酒    小さじ1と1/2 ☆醤油   小さじ1と1/2 ☆味噌   小さじ1と1/2 ☆豆板醤  小さじ1/2〜1 ー白練りごまー(1人分) 白ごま 50g ごま油 小さじ2 ースープー ●豆乳       50cc ●醤油       小さじ1 ●砂糖       小さじ1 ●白練りごま    大さじ2 ●ラー油      小さじ1 ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ●水 

          冷やし担々麺(1人分)

          ズッキーニの和風マリネ

          ズッキーニ 1本(180g) 油     小さじ2 タイム   1本 醤油    小さじ2 みりん   大さじ1 ☆レモン汁 大さじ1 ☆油    小さじ2 ①耐熱容器に醤油、みりんを入れたら蓋をして、600wで1分、電子レンジで加熱する。 レンジでから取り出して、☆を入れたらよく混ぜる。 ②ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。 ③フライパンに油を入れ、タイム、ズッキーニを並べて弱火にかける。 タイムは20秒ほど経ったら器にあげておく。(焦げる前に取り出す)。 ズッキーニ

          ズッキーニの和風マリネ

          スパイスカレー(約5杯分)

          玉ねぎ      300g ネギ       60g じゃがいも    400g 人参       100g にんにく     12g(1片) 塩        小さじ1 s&bカレー粉   大さじ2 ☆ナツメグ    小さじ1/2 ☆ガラムマサラ  小さじ1/2 ☆クミン     小さじ1/2 水        1リットル トマト      500g (※ホールトマトでも◎) ローレルの葉   2枚 豆の水煮     150g ●塩        小さじ2 ●醤油  

          スパイスカレー(約5杯分)

          丸ごとトマトのヨーグルトソース

          トマト    1個 きゅうり   1/4本 玉ねぎ    1/4個 ヨーグルト  70g 赤玉ねぎ   少量 ーピクルス液ー ☆酢    50cc ☆白ワイン 25cc ☆水    40cc ☆砂糖   小さじ1と1/2 ☆塩    小さじ1/2 ①ボウルにザルをのせて、キッチンペーパーまたはサラシをのせたら、ヨーグルトをのせてののまま20分置き、水切りをする。 ②鍋に湯を沸かしたら、トマトを10秒いれる。 すぐに取り出して冷水につける。 ③ヘタから1cmほどを切り落とし

          丸ごとトマトのヨーグルトソース