いちじく 1個 味噌 小さじ1 三温糖 小さじ2〜3 ①いちじくを半分に切り、600wのレンジで40秒加熱する。 ②味噌と三温糖を耐熱容器に入れてしっかり混ぜたら、600wのレンジで15秒加熱する。 ③①を器に盛り付けたら、②を上にのせる。 いちじくと味噌、意外な組み合わせですがとっても美味しい♡ 皮はそのまま食べることができます。 レンジひとつで完成する、簡単レシピです☺︎
ズッキーニ 200g 玉ねぎ 100g にんにく 3g オリーブオイル 小さじ2 塩 小さじ1/2弱 水 200cc 豆乳 150cc ブラックペッパー 少々 ①ズッキーニを縦半分に切ったら薄い半月切りにしていく。 玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、さらに薄くスライスする。 ②にんにくは薄くスライスする。 ③フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけたら②を入れる。 香りがでてきたら①と塩を入れて炒める。 ④表面
いちじく 2個(150g) ☆ポン酢 小さじ1 ☆すりごま 小さじくん1/4 ☆ごま油 1〜2滴 ①いちじくの皮を剥いて耐熱容器に入れたら、600wで2分、レンジで加熱する。 出てきた水分は捨てる。 ②ボウルに☆を入れて混ぜる。 ③①を器に盛り付けたら②をかける。 レンジで作れる簡単レシピ。 温かいいちじくにごまの香り、ポン酢がよく合います。 冷めても美味しいです☺︎ いちじくは皮を剥かずにそのまま食べることができるので、剥いても剥かなくてもどちらでもOK! お好み
中華麺 1玉 ー肉味噌ー 豚ひき肉 60g ネギ 20g 油 小さじ1 ☆酒 小さじ1と1/2 ☆醤油 小さじ1と1/2 ☆味噌 小さじ1と1/2 ☆豆板醤 小さじ1/2〜1 ー白練りごまー(1人分) 白ごま 50g ごま油 小さじ2 ースープー ●豆乳 50cc ●醤油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●白練りごま 大さじ2 ●ラー油 小さじ1 ●鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ●水
ズッキーニ 1本(180g) 油 小さじ2 タイム 1本 醤油 小さじ2 みりん 大さじ1 ☆レモン汁 大さじ1 ☆油 小さじ2 ①耐熱容器に醤油、みりんを入れたら蓋をして、600wで1分、電子レンジで加熱する。 レンジでから取り出して、☆を入れたらよく混ぜる。 ②ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。 ③フライパンに油を入れ、タイム、ズッキーニを並べて弱火にかける。 タイムは20秒ほど経ったら器にあげておく。(焦げる前に取り出す)。 ズッキーニ
玉ねぎ 300g ネギ 60g じゃがいも 400g 人参 100g にんにく 12g(1片) 塩 小さじ1 s&bカレー粉 大さじ2 ☆ナツメグ 小さじ1/2 ☆ガラムマサラ 小さじ1/2 ☆クミン 小さじ1/2 水 1リットル トマト 500g (※ホールトマトでも◎) ローレルの葉 2枚 豆の水煮 150g ●塩 小さじ2 ●醤油
トマト 1個 きゅうり 1/4本 玉ねぎ 1/4個 ヨーグルト 70g 赤玉ねぎ 少量 ーピクルス液ー ☆酢 50cc ☆白ワイン 25cc ☆水 40cc ☆砂糖 小さじ1と1/2 ☆塩 小さじ1/2 ①ボウルにザルをのせて、キッチンペーパーまたはサラシをのせたら、ヨーグルトをのせてののまま20分置き、水切りをする。 ②鍋に湯を沸かしたら、トマトを10秒いれる。 すぐに取り出して冷水につける。 ③ヘタから1cmほどを切り落とし
ごはん 1杯分 鮭 一切れ ナス 1/2本 オクラ 10g(1本) 大根 50g みょうが 15g (1個) ネギ 15g 大葉 1枚 梅干し 2個 のり 少々 わさび 少々 緑茶 適量 ①鮭はグリルで焼き、身をほぐしながら皮と骨を取り除く。 ②ナスは縦半分に切り、水にさらす。 鍋にお湯を沸かしたらナスを入れる。 中まで火が通ったら水にとり、粗熱をとる。 水けを取ったら一口大の斜め切りにする。 ③オクラはヘタを切
枝豆 30g(皮剥いて15g) ごはん 85g 塩 小さじ1/4 ①鍋にお湯を沸かし、枝豆を入れて2分ほどゆでる。 ②ザルにあけたらサヤから豆を取りだし、ボウルに入れる。 ③②のボウルにごはん、塩を入れてしゃもじでよく混ぜたら、にぎる。 旬の枝豆を使った夏のおにぎり。 塩と枝豆の香りだけで、大人も子供も好きな味です☺︎ 枝豆は体に欠かすことのできないタンパク質をたっぷり含んでいます。 また、女性ホルモンに似たはたらきをしてくれるイソフラボンも多く含みます。 ホルモン
ピザ生地 1枚 ブルーベリー 適量 シュレッドチーズ 適量 クリームチーズ 適量 ※ブラックペッパー(お好みで) ※はちみつ(お好みで) ①ピザ生地をクッキングシートまたはくっつかないアルミホイルにのせる。 ②ピザ生地の端を2cmほどあけてシュレッドチーズを満遍なくのせたら、ブルーベリーをたっぷりのせる。 さらにシュレッドチーズを軽くのせる。 最後にクリームチーズを一口大の大きさでのせる。 ②生地の端を内側に折る。 ③230度のオーブンで20分ほど焼く。 トースターの
ブルーベリー 適量 砂糖 ブルーベリーの30%量 ①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける。 水分が出てきたら中火にする。 アクは取り除き、ヘラで混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。 自家製ジャムの良いところは自分で好みの甘さに作ることができる点☺︎ ジャムは煮れば煮るほどとろみが出てくるので好きなとろみ加減で仕上げてみてください。 サラッとしたジャムに仕上げたい場合は早めに火を止めます。
きゅうり 150g 人参 20g ☆醤油 小さじ2 ☆酢 小さじ2 ☆ごま油 小さじ1/2 ☆ラー油 少々 ☆白ごま 小さじ1/2 ①きゅうりは4〜5cmほどの長さに切ったら、縦に切り、さらに縦半分に切る。 ②人参は細切りにする。 ③ボウルに☆を入れたら、①、②を加えてよく混ぜる。 箸が止まらなくなる、さっぱり漬け。 完成したらすぐに食べることができます! 容器やフリーザーバッグに入れて作り置きも可能です。 辛いのが苦手な方はラー油を入れずに作って
ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ヤングコーン 100g じゃがいも 100g ズッキーニ 80g トマト 1個 にんにく 10g ジェノベーゼソース 50g 塩 小さじ1/2 ブラックペッパー 少々 ①ヤングコーンは縦半分に切り、長いものは食べやすい長さに切る。 じゃがいもは皮を剥き、千切りにしたら水につける。 3分後ザルにあける。 ズッキーニは1cm幅のいちょう切り(小さいものは
おかのり 100g きゅうり 50g 大根 100g 梅干し 1個 ポン酢 大さじ1 ①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。 ②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹でる。 茎がやわらかくなったら水にとり、しっかり粗熱を取る。 水気を絞ったら、2〜3cm幅に切る。 ③きゅうりは1cm角になるように切っていく(角切り)。 梅干しは種を取り、包丁でたたく。 ④大根は皮を剥き、すりおろす。 ⑤ボウルに②、③を入れて和える。 器に盛り付けたら、④をのせる。 ⑥ポン酢をかけ
ズッキーニ 200g(1本) オリーブオイル 小さじ3 ☆カレー粉 小さじ1/2 ☆クミン 少々 ☆塩 小さじ1/4弱 ①ズッキーニを輪切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を並べたら、蓋をして弱火でじっくり、焼き色がつくまで焼く。 裏返して反対側も焼き色をつける。 ③☆を入れてサッとヘラで炒める。 最後にチーズをのせても美味しいです♡ 今回は緑のズッキーニと、ゴールディーという丸くて黄色いズッキーニを使っています。 じっくり焼いて中
大根(皮を剥いて) 300g ネギの葉 20g 米粉 大さじ6 ごま油 小さじ2 ポン酢 適量 ①ネギの葉をみじん切りにする。 ②大根をすりおろし、ボウルに入れたら軽く水気を切る。 ※大根の汁は全て捨てずに、少し別の容器に入れておくと後で水分調整が出来ます。 ③②に①、米粉を入れて混ぜる。 ④フライパンにごま油を入れて、スプーンですくって丸く平に形を作る。 弱火で表面がきつね色になるまで焼く。 裏返して同じくきつね色なるまで焼く。 ⑤器に盛り