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スパイスカレー(約5杯分)

玉ねぎ      300g
ネギ       60g
じゃがいも    400g
人参       100g
にんにく     12g(1片)
塩        小さじ1

s&bカレー粉   大さじ2
☆ナツメグ    小さじ1/2
☆ガラムマサラ  小さじ1/2
☆クミン     小さじ1/2

水        1リットル
トマト      500g
(※ホールトマトでも◎)
ローレルの葉   2枚
豆の水煮     150g

●塩        小さじ2
●醤油       小さじ2
●ウスターソース  大さじ1
●トマトケチャップ 大さじ1

ーお好みでー
ナス        1個(1人分)      
ズッキーニ     1/4本(1人分)
オクラ       1本(1人分)

①玉ねぎ、ネギ、人参、にんにくはみじん切り。
じゃがいもは小さな乱切りにする。
②トマトは乱切りにする。
③大きめの鍋に玉ねぎ、ネギ、にんにく、塩小さじ1を入れて玉ねぎがクタッとなるまでよく炒める。
④じゃがいも、人参を②に加えてサッと炒める。
⑤フライパンにカレー粉を入れて火をつけたら、色が黒く変わるまで炒める。
⑥⑤に☆を加えてサッと炒める。
⑦④の鍋に⑥を入れて混ぜたら、水、②、ローレルの葉、豆の水煮を入れて強火につける。
沸騰したら弱火にして、●を加える。
10分くらいコトコト煮る。
⑦ナス、ズッキーニは縦半分に切る。
⑧グリルに⑦、オクラを入れて中火で火が通るまで焼く。
表面が焼けたら裏返す。
⑨⑥を器に盛り付けたら、⑧をのせる。

スパイスで作るスープカレー🍛
ひとつひとつの野菜の旨味にスパイスを加えてコクのある味わいになっています。
最後に盛り付ける野菜は好きなものを入れてOK☺︎
今回は旬の夏野菜を添えてみました。
ピーマンやゆで卵もおすすめです。

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