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Yu Ishisaka
2022年5月13日 14:31
はじめまして、皮つき筍。そして、あく抜き。筍が好きだ。でも、都会に住んでいたころは、実家でさえ、出てくるのは中国産の水煮を料理したもの。山に生えているような筍を目撃することなど、人生で数回あったかなかったかであった。ところが。新潟に移住して2回目の春になるが、春になると驚くほど筍が出回る。「久しぶり、今、山で筍採ってきたけどいるか?」「草抜きお疲れ様、筍好き?」「筍持って帰る
2021年3月25日 10:12
はじめまして、山菜摘み。先日、町のおばあちゃんからごはんにお呼ばれし、伺うとなんとメニューは大好きな山菜の天ぷらだった・・・!!!!!採れたての山菜を食べるなんて初めて。山菜の天ぷらなど、定食屋さんの限定メニューか、スーパーの山菜天ぷら詰め合わせでしか食べたことがなかった都会人のわたし。みんな揃って「いただきます」する前に、「あったかいうちに食べていいよ」と言われたお言葉に甘え食べ