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Photo by
shigekumasaku
お茶を点ててリフレッシュ。
今月で茶道の稽古を始めて1年。
お点前の習得、それ以前に正座で四苦八苦する1年でした。笑
おいしくお茶を点てるため、午後3時に自主練をしています。
大事なのは、適温、適量、そして気合い!
抹茶がしっかり溶けるよう、最初にさらっと攪拌して粉を浮かせてから、ビシビシと点てます。
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飲み切ったあと、粉が残らず泡が一筋引けば大成功。
服した方が、
「おいしい!」
と、思ってくださるよう精進します。
茶碗をお湯で温めたあと、しっかり水気をぬぐって、お湯と抹茶を適量・適温でブレンドすれば失敗はしないはずなのですが、なぜか日によって仕上がりに差があるのが不思議です。