ダイエット中でもしっかり食べて、もちろん痩せます!おすすめ外食チェーン、3選。
ダイエットが習慣ついて4ヶ月、どんな食事をすれば
消費カロリー>摂取カロリー
のルールを守って、健康にダイエットができるのか、感覚がつかめるようになってきました。
私はアスリートではないですし、持病で食事療法をするわけでもないので、毎朝体重計に乗り、ダイエットアプリのあすけんで食事と栄養の管理をすることだけ習慣にしました。
肝心なのは
「健康になる生活習慣」
を続けることです。
「痩せる」
はボーナスみたいなものだと考えているので、○○だけ食べるダイエットやいきなりジムに課金することはしていません。
生活習慣のデータ化を続けていると、自分の体質や行動パターンがわかってくるので、アプローチを変えてどんな具合に数値に返ってくるかを確認、という感じですね!
私の場合、ウォーキングをすると足が太くなるので、
「毎日1万歩歩きましょう」
と言われても、やらないです笑
その代わり、自宅でスクワットとプランクをやって筋肉をつけながら下半身の脂肪を燃焼させています。
食事の仕方について注意しているのは、
「必要なカロリーは食材で摂る」
「夕食に炭水化物は摂らない」
これくらいで、厳格な食事制限はしていません。
むしろ昔よりもよく食べているくらいで、食生活は豊かに、でもリバウンドや体調不良はない…
と、いうのも、外食も上手に使えば問題ない、と気がついたからです。
そんなわけで、減量生活の強い味方になってくれる外食チェーン3選です。
おすすめ1:マクドナルド
いきなりファストフードですが、メニューの選び方次第で問題なし。
私の推しメニューは
カスタムビッグマック
レタス・オニオン・ピクルス増量
ソース・チーズなし
店舗でパネル注文すると、カスタマイズできますので、ぜひ野菜増量型ビッグマックでビーフパテの旨味と野菜のシャキシャキ感を味わってみてください。
筋肉に優しい味がします。
サイドメニューはえだまめコーン、爽健美茶で決まりです。
おすすめ2:籠菜(しゃぶしゃぶ)
ダイエット料理本によると、
「野菜は加熱して量を減らすと大量に食べられます」
「お肉の油は茹でて落としましょう」
つまり、筋肉に優しい調理法は
茹で一択
というわけですね。
90分つみれ&豚ロースコースで、豆腐ときのこ、にんじん、ごぼうをゆがいておろしポン酢で食べればタンパク質と食物繊維をしっかり取ることができます。
野菜を食べるのが目的なので、和牛しもふりや豚バラ肉はいらないです。
肉は鶏つみれで十分。
おすすめ3:ブロンコビリー
もしかすると地元にないかもしれないので、その場合はサラダバー付きのステーキを選んでいただければOKです!
ブロンコビリーはサラダのメニューが凝っていて、しかも美味しい。
私のおすすめは、豆腐とオクラのねばねば、豆腐と水菜・チキン、寒天とわかめです。
減量しているのに、わざわざかさばる葉っぱにドレッシングをかけるのはいただけないので、いさぎよく海藻と豆腐を食べています。
もちろん主肉は
赤身一択 or ヒレ
です。
サーロインとかバラ肉はいらないです。
赤身の牛肉は栄養価が高く、特にタンパク質が豊富なので、基礎代謝を高めるために筋トレをするなら赤身肉はぜひ食べたい食材。
スーパーでも牛のかたまり肉が手頃なお値段で買えますので、ローストビーフにしておくと良質のダイエット食になります。
おまけ:ゆで太郎
メニューが豊富すぎて、よくわからないのが難点。笑
揚げ物と丼ものを避ければ問題ないと思います。
蕎麦は減量の強力な味方なので、自宅に乾麺をストックしておくことをおすすめしたいです。
カロリーを摂り過ぎたら、1食蕎麦を食べておけば余計なカロリーが体内に蓄積されるのを防ぐことができます。
接待などで会食をしなくてはいけない方は、お昼をざる蕎麦に変えるといいと思います。ジムにいくよりも蕎麦のほうがダイエットに効果があるはず。
なんで富士そばや小諸そばじゃないのかって、私はゆで太郎が好みだから。いつもざる蕎麦にかき揚げをトッピング。
「揚げ物はよくないなあ」
と反省して、夜はもずく酢に豆腐と塩揉みきゅうりを追加してます。
こんなゆるい食生活でも6キロ体重が落ちているので、継続は力なりです。