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キノコとくるみのポタージュ

実は、今noteを書いているこのアカウントはふたつ目である。そして確か以前のアカウントでもこの話を書いた。なのでこの話をするのは二回目になる。

我が家には同僚から買い取ったフードプロセッサーがある。同僚は買い物が大好きなのだが、買ったはいいけど要らなくなったもの、使わなかったものを集めて、度々自宅でフリマを開催していた。その際に、新品で使われていないフードプロセッサーを定価の半額で頂いたのだ。

それ以来、我が家のレシピにポタージュが追加された。とうきびのポタージュや蕪のポタージュ、人参、かぼちゃ、ごぼう、じゃがいもと、材料は割となんでもアリだ。私はやったことがないが、牡蠣のポタージュというのもあるらしい。

今日は、その中で私が一番好きな「キノコとくるみのポタージュ」を紹介したい。といっても、毎回目分量で作っているので、雑にしか書けないのだが。

材料

任意のキノコ … 小鍋で炒められる範囲で好きなだけ
たまねぎ … 1/4
くるみ … ひとつかみ
バター … 5~10gくらい
牛乳 … 適当
コンソメ … 適量

レシピ

  1. タマネギを薄切りにする。キノコは炒めやすい大きさに切る

  2. タマネギを小鍋で炒める。この際塩を少々加える。透明がかってしんなりするまで炒める

  3. キノコを入れて更に軽く炒める

  4. くるみを入れる。具が浸るくらいまで水を入れて、ひと煮立ちさせる

  5. 冷めるのを待って、フードプロセッサーにかける

  6. フープロにかけたものを鍋に戻し、牛乳とコンソメ、バターを加え温める

  7. お好みでパセリや黒胡椒を振る

付け合わせにハードパンがあると最高だ。
任意のキノコは、我が家では「しめじ、まいたけ、マッシュルーム、しいたけ」あたりから、その日の安売り次第で選出する。
分量は本当に毎回適当にやっているので、もし試すのであればベストな分量を見付けて欲しい。

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夜灯蛾
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