
エスプレッソの豆知識と楽しみ方
私はコーヒーショップでエスプレッソを頼み、ストレートで飲んだりするんですが、別に「ぶってる」訳でも「コーヒー通」という訳でもありません😅
苦味に慣れ過ぎて味覚が麻痺ってるので、ここまで濃くしないと正直コーヒーの個性が解らんのです・・。
エスプレッソは少量な上にめっちゃ苦いから抵抗ある人は多いと思います。
しかし、エスプレッソを調味料のように考えると、色々な楽しみ方があるので、エスプレッソを使って簡単に作れるものをいくつか紹介します!
ちなみにうちはエスプレッソとミルクフォームを、デロンギのエスプレッソマシンで作っています。
エスプレッソアメリカーノ
エスプレッソをお湯で薄めて飲む、いわゆるエスプレッソのお湯割りです。エスプレッソを作ってお湯を入れればいいだけなので簡単です!
カフェラテ
エスプレッソにミルクフォームを乗せたもの。私の場合は、ここから更にアーモンドシロップとシナモンを加えます。
👆アーモンドシロップはスタバで直接買うと安く買えるよ!
カフェモカ
カフェラテにチョコレートソースを振りかけるだけ!私は更にアーモンドシロップをこれに加えます!
アフォガード
バニラアイスを買ってきて、エスプレッソをかけるだけです。普通のバニラアイスが大人の味わいに!
ストレートで楽しむ
まず、ストレートで楽しむ場合は、砂糖を多めにいれます。イタリアの人は、コーヒーは少量なのに小さじ三杯くらい入れるらしいです。
こうすると食後のデザートになるんだとか。
一度食後にこれやってみると癖になります!うちは糖分とりすぎないようにラカント小さじ一杯半から二杯くらいでやってますけど・・。
ストレートでブラックで楽しむ
ストレートでブラックで楽しむ場合は、浅煎りの豆で作って、ケーキとかお菓子をツマミにして飲むと、苦味を忘れて結構いけちゃいますので、これもおススメです!
以上 エスプレッソのお話でした!
今回の記事とは関係ないですが、ブログの方もよろしくです!
いいなと思ったら応援しよう!
