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2月に仕込んだお味噌。 なかなか仕上がってきた。もういい感じに見える。 保管している収納の…
2023年2月に仕込んだ味噌も半年が経過した。色がだいぶ茶色っぽく、味噌らしくなってきた。 最…
5ヶ月が経過した。 ぐっと湿度が上がって、気温も上がった。 そのせいだろうか。米麹の方に少…
2023年2月に仕込みをして3ヶ月経過した。 少しずつ少しずつ大豆と麹が馴染んできている。(麹の…
お味噌を仕込んでから2ヶ月経過した。 劇的に変化はないけれど、少しずつ発酵している。 カビ…
お味噌を仕込んで1ヶ月経過した。 大きく変化はないけれど、少しずつ麹と大豆が馴染んてきた。…
お味噌を作りに行ってきた。 前に作ったのは2020年。 まだ少し残っており少しずつ食べている。 昨年も作りに行こうと思ったが、自粛やらなんやらで控えてしまっていた。 今年は少しずつペースを取り戻そうと少しずつ再開していこうとしている。 秋まで発酵させていくので変化を記録していこうと思う。 ◆お味噌の作り方 先回は米麹の味噌と麦麹の味噌を作ってみた。 (以前は米麹の味噌だけ作成) 麹と水につけた大豆をよくこねて空気を抜きながら袋に詰めていく。 空気をしっかり抜いて袋に詰める