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味噌づくり2023-5ヶ月経過

5ヶ月が経過した。
ぐっと湿度が上がって、気温も上がった。
そのせいだろうか。米麹の方に少しカビがついていた。

麹もカビの仲間らしいのである程度は仕方ない。

みそっぽくなってきた

わかりにくいかもしれないが、赤丸のところにカビがついている。
袋の口もカビがついていた。
カビを放置すると風味が悪くなるらしい。
ただカビは奥まで行けないらしいので、1cmぐらい広めの範囲を取り除いてあげれば大丈夫。他のところまで影響はないみたい。

こめさん。カビが。。。苦手な人ごめんなさい。

カビの処理としては、
①カビを取り除く
②袋の内側をアルコールでしっかり拭く
③みその表面を平らにする(カビを取り除いて表面がボコボコしているため)
④平らにした表面に塩をまぶす
(酒粕で蓋をしたり、ラップで空気が入らないように蓋をしてわさびのチューブをしぼって殺菌、とか方法は色々あるみたい)

塩をまぶしました。

また経過を確認したい。

ちなみに麦麹は大丈夫。
むしろブルームが増えたような気がする。

むぎさん。

早目に気が付けてよかったかも。
引き続き観察していきます。

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