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味噌づくり2023

お味噌を作りに行ってきた。
前に作ったのは2020年。
まだ少し残っており少しずつ食べている。
昨年も作りに行こうと思ったが、自粛やらなんやらで控えてしまっていた。
今年は少しずつペースを取り戻そうと少しずつ再開していこうとしている。
秋まで発酵させていくので変化を記録していこうと思う。

◆お味噌の作り方

先回は米麹の味噌と麦麹の味噌を作ってみた。
(以前は米麹の味噌だけ作成)
麹と水につけた大豆をよくこねて空気を抜きながら袋に詰めていく。
空気をしっかり抜いて袋に詰めることで、重石を乗せなくてもよくなるみたい。
仕込んだ味噌は空調の影響を受けにくい場所で発酵させている。
変化が楽しみだ。

仕込みたての色。変化が楽しみ
米麹のお味噌
麦麹のお味噌


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