栄養豊富な食材とおすすめメニュー

梶原吉広です。

あけましておめでとうございます。2025年ですね。
2025年と聞くと自分が未来に生きているかのような響きがありますが、今が未来そのものなのかと思うと変な感じがします。伝わりますかね(笑)

冗談はさておき、前回お話しした栄養豊富な食材の続きです。
一人暮らしだと栄養不足になりがちなので、手軽に入手出来て栄養豊富な食材を紹介しています。

・大豆
たんぱく質が豊富かつ比較的安価で買える豆腐、納豆などがおすすめ。一人暮らしでも気軽に買ってストック出来るのがメリットです。実はビタミンや亜鉛、鉄分、食物繊維などの栄養素も摂れるので食べて損はないです。整腸効果も期待できますし。

僕のおすすめは「とうふそうめん」ですね。
食欲がない日でもスルッと食べられて重宝します。

・根菜
根菜は食物繊維が豊富なので、腸内環境の改善が期待できます。ビタミン、ミネラルも含まれているので出来れば摂取しておきたいところ。最近は豚汁やきんぴらごぼうなどの総菜が売られているので活用すると良いです。

たまに蓮根のチーズ焼きをフライパンで作りますが美味いですよ。

・緑黄色野菜
緑黄色野菜は、にんじん、ほうれん草、かぼちゃなど、芯まで色が濃いことが特徴だそうです。緑黄色野菜にはカロテンが多く含まれており、体内でビタミンAとなって皮膚や目、粘膜の機能を維持してくれるんだとか。カロテンは油に溶けやすい性質で、抗酸化成分作用もあるそう。野菜炒めや素揚げなどが良いんじゃないでしょうか。

僕は野菜食べてないなって時には、ポリ袋に薄く切った野菜をいくつか入れて、油を回しかけてよく振り、フライパンで焼きます。少ない油で効率よく焼けるのでおすすめです。

・海藻
海藻はミネラル、食物繊維が多く含まれています。ローカロリーでお腹も膨れやすいので有難いです。

インスタントみそ汁に入れるだけでも良いですが、自分で作るのもおすすめです。たっぷりの乾燥わかめと好きな具材、肉類を入れるだけで満足感があります。

ぜひトライしてみてください。

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