【春を食べる】タンポポのサラダ【野草料理】
お庭がタンポポだらけになってきたので、タンポポを食べてみることにしました。
タンポポは花、葉を食べられるほか、根はタンポポコーヒーなどに使われますよね。
葉っぱは天ぷらやおひたしなどでも食べられます。今回は手っ取り早く、サラダにしてみました😅
1.タンポポの採取
タンポポは誰でも知っている、見つけやすい草ですよね。
似ている草にはノゲシやブタナなどがありますが、ノゲシはタンポポと葉のつき方や形が違います。ブタナはタンポポより茎が細くてひょろっとしています。
タンポポには、外国から入ってきたセイヨウタンポポなどと、もともと日本に生えていたカントウタンポポ、カンサイタンポポなどがありますが、どちらも食べられます😊
見分け方は、花の後ろのがくのようなところ(総苞片)がくるんと反っているのがセイヨウタンポポ、ピタッとくっついているのが日本のタンポポといわれますが……
我が家では両方のタイプが見つかりました。
↑こちらは明らかにセイヨウタンポポ
↑こちらはセイヨウと日本の雑種かもしれません。最近増えているようなので…
サラダには、若くて柔らかい葉を使うのが良いと思います。
2.材料
・タンポポの花と葉
・今回は家にあったレタスと卵を使いました。シンプルすぎですね…💦
・ミニトマトなどあれば、もう少し見映えが良くなったのかな…
3.作り方(?)
1)お花と葉っぱは、柔らかいものを摘みました。
2)タンポポは生で食べるので、念入りに洗いました。葉っぱの表面をごしごしするくらいに…
3)洗ったレタスと切ったゆで卵、その上にちぎったタンポポの葉を散らして、ハイ完成~😂
お花は分かりにくいのですが、バラバラにした花びらを散らしました。
オニオンのドレッシングと粉チーズをかけました。
タンポポの歯ごたえはルッコラのような感じで、わずかに苦みがありますが、それがいいアクセントになって、美味しく頂けました🎶
苦みは強くないですが、少しクセがある味……「野草を食べたぞ!」と実感できました😁
4.注意
⚠️どの野草でも同じですが、犬のお散歩コース(特に電柱の近くなど)や、除草剤・殺虫剤などを散布する場所は、避けて採取してくださいね。
⚠️野草の中にも毒のある草はたくさんあるので、わからないもの、自信がないものは食べないように…また、採取時に別の植物が混入していないかどうかも注意してください。