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[簡単にできる!ビネガーハックで血糖値を30%抑える方法]人生を変える10個のグルコースハック〜その7〜
こんにちは!今回はお酢の驚くべき効果についてお話ししたいと思います。短い記事なのでぜひ読んでいってください!
1.ビネガーハックとは?驚きの血糖値抑制効果
グルコースハック7は、その名も「ビネガーハック」です。今回は、簡単に実践できるうえ、大きな効果が期待できる方法をお伝えします。
お酢が体に良いと広く知られていますが、実は血糖値の上昇にも関与していることがわかっています。グルコースの専門家はこう言っています。
“One tablespoon of vinegar in a tall glass of water before a meal can reduce the glucose spike of that meal by up to 30%”
日本語にすると、
「食事の前にスプーン1杯分のお酢を水で薄めてコップ1杯飲むだけで、食後の血糖値の上昇を30%抑えることができる」
とのこと。
ちなみにスプーン1杯分とは、大さじ1杯(約15mL)です。
これまで食事の順序についてもお話ししてきましたが、それらを一切無視して、ただ食前にお酢を摂取するというとてもシンプルな方法です。これならできそうな気がしませんか?
2.なぜお酢が効く?酢酸の秘密
では、なぜこれだけで血糖値の上昇が抑えられるのでしょうか?その秘密は、酢酸(acetic acid)にあります。
簡単に言うと酢酸には炭水化物の分解を助け、消化を穏やかにする効果があります。これにより食後の血糖値の上昇が緩やかになり、肥満や糖尿病の改善が期待できます。
3.どのお酢を選ぶべき?避けるべきお酢もチェック
お酢にはいろいろな種類がありますが、専門家によると
・リンゴ酢
・ワインビネガー
・米酢
・チェリービネガー
など、どれでも効果があるとのことです。
ただし、イタリアの熟成バルサミコ酢のような一部のお酢は砂糖を含んでいるため、これらは避けるべきだと指摘しています。
まとめ
ビネガーハックは、食事前にお酢を摂取するだけで血糖値の上昇を抑える簡単で効果的な方法です。手軽に始められるこのハックで、健康管理をさらに強化してみませんか?