理想のモノは自分で作るしかない
昨日千葉市の「大陶器市」に行ってきました。
今回はネルドリップ用のデミタスカップと、ネル用サーバー、いいのがないかなー。
良いのが無くても、今度陶芸教室に行こうと思っているのでその参考にしようかと。
理想のデミタスカップ
欲しいデミタスカップというのは
・下に行くにつれて窄まって、手に馴染む形。
・厚すぎず薄すぎずの飲み口。
・萩焼のような、土感のある素材。
・外面は釉薬なし。
・飲み口・内側には釉薬あり。
・白、ベージュなど、珈琲の色味が分かる釉薬がいい。
・器一つ一つの色味に差があって、選べる事。
・取手のないもの。
、、、!!理想を挙げているうちに気付いた
「取手がないってもはやぐい呑みでは!?」
と向かう電車で閃き、着いてからはひたすらぐい呑み探し。
ですがあまりにオーダーが多すぎたのか理想のモノは見つからず、、、
今度愛知県瀬戸市に作りに行ってきます。
理想のネル用サーバー
1番よくあるのはこんな銅製の片手鍋
この銅と錫(?)の色合いの深さ、堪りません。
しかし、実は最近ハマっている珈琲の飲み方があるんです。
日本酒をお猪口と徳利で飲むように、
サーバーから2〜3口分カップに注ぎ、飲み切ったらまた入れる。
この晩酌スタイルだと、サーバー内の珈琲が温かい限り、「温かい珈琲」と、カップで冷やされた「冷たい珈琲」の味の変化を何ループもできるんです!
そうすると、銅だと熱伝導率が高く冷えるのが早い。私の飲み方に向かないんです。
そこで選んだのが厚手の焼き物。これなら注ぎやすいし、保温性能もバッチリ。急須のイメージですね。
サーバーになり得るモノを探せ!
パッと思いつくのは、納豆鉢。
あとはそれに準ずる注ぎ口のある器。
「何かあるだろ」と思っていたのですがこれまた難しい、、ないなぁと思いながらも急須コーナーを探していると
ありました!
緑茶用の湯冷しだそう。
この色、口の大きさ、フォルム、(注ぎ口は液ダレしそうですが笑)
この形を作るのは難しいし、形は理想!
と思い購入しました!
帰宅して早速使ってみると、大きさ、使用感はベスト。液ダレも想定内。ただやはり
「持ち手、いらんなぁ」
最後に
「理想のモノ」が既製品にあるわけではない。自分の欲しいモノは自分で創る。
珈琲に関しては、そう思うことが増えてきました。
偉大な珈琲の大先輩方もやはり、
・ヤカンの注ぎ口を変え
・ドリッパーのリブを削り
・砂糖入れを創り
・カップも創り
「自分にしっくり来るモノ」は自分の中から出てくるんだなと、改めて感じました。
大陶器市で見た、良さげなカップ達、載せておきますね。
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