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オクラのおしゃれサラダ

夏野菜と言って思い浮かぶ野菜の一つ、オクラ。

茹でるとネバネバしていかにも体に良さそうです。

オクラのネバネバは、ペクチン。
水溶性食物繊維で腸内環境を整える役割もあります。

また、βカロテンも豊富で、これは免疫を維持するのに役立つそうです。
ウイルスが侵入しやすい鼻や喉などの粘膜や皮膚の健康を保つ効果が期待できます。

カリウムも豊富なので、ナトリウムと一緒に細胞の浸透圧バランスを保つ働きがあります。
このカリウムが不足すると、バランスを取ろうと体内に水分を蓄えて、むくみの原因にもなるそうです。

ビタミンB1
糖質を効率よくエネルギーに変える作用があります。
ダイエットの観点からも意識したいですね!

と言うことで、今朝はオクラを使ったおしゃれサラダ…

オクラは塩で板ずりし、周りのケバケバを取り、なり口と肩の部分を切っておきます。

左が未処理、右が処理済み

茹でる前に、竹串などでぷすぷすと数カ所穴をあけておきます。
こうしないと茹でている時に、オクラの中の空気が圧縮されて、オクラがぺしゃってなっちゃいます。

左が茹でる前、右が茹でた後。
つるっと色も鮮やかに。

そして、オクラを細かく刻んで、今日はそこに自家製柿酢と醤油を数滴、自家製柚子胡椒で味を調えます。

湯むきしたプチトマトと、皮を剥いたピオーネ(葡萄)を加えてよく混ぜて、冷やして食べると美味しいです♪

こんな風にワイングラスに盛りつけしたらおしゃれ。

オクラはいろんな種類がありますが、一般的なオクラは輪切りにすると星の形に…

全部を細かく刻まないで、少し輪切りにして乗せると可愛いです。

yoridocoro店主 よりくに ようこ
マクロビオティックの総本山
クッキングスクール リマ
認定インストラクターとして講師も務めて
現在は世田谷区経堂にある、予約制マクロビオティックキッチンスペースを運営
初めましてのご挨拶は

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