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2月28日イベントマクロビ弁当
よりどころのお食事とは
よりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。
調理には電子レンジを使用しておりません。
一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。
食材:
ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類)
味覚:
塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など)
視覚:
白、黒、赤、黄、緑(青)
調理法:
煮る、焼く、炒める、蒸す、生
2月28日のよりどころランチボックスお品書き
1月に引き続き、お友達のイベントにお弁当を頼まれました。
ひじきターメリックご飯
七分米にひじきとターメリック、塩を加えて炊いています。ひじきの黒とターメリックの黄色のコントラストが綺麗です。
ごぼうのきんぴら
ごぼうとにんじんをごま油で炒め、醤油で味付けしたもの。甘味料無しでも素材の甘みを感じます。
にんじんのアラビアータ風
にんじんをトマトジュースで煮て、鷹の爪、ニンニク醤油漬け、塩で味を調えています。
紫芋のサラダ
紫芋を柔らかく茹でて、オリーブオイル、梅酢、柿酢で味を調えました。
大根と凍りこんにゃくのピリ辛炒め
玉こんにゃくを一度凍らせてから、解凍したものと、大根(レディレッド)を香味野菜、自家製豆板醤で炒めています。
カリフラワーのピクルス
さっと一度茹でたカリフラワーを米酢、塩、粗製糖、月桂樹、鷹の爪、クローブを入れて作ったピクルス液につけました。
大根葉と細切り昆布の炒め
ごま油で大根葉を炒めて、細切り昆布を加えて醤油で味付けしています。
もやしのナムル
さっと茹でたもやしに長ネギ、生姜のみじん切り、塩、すりごま、ごま油で和えています。
にんじんの糠漬け
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