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車麩のすき焼き風

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
この日は給食にチャーハンを作って、長ネギをたくさん使いました。
青いところを使って大人のおかずに車麩のすき焼き風を作りました。
アルモンデなので、分量は適当です。

【材料】

3人分程度

車麩 2枚 
昆布出汁、醤油、生姜絞り汁、片栗粉 適宜
長ネギ青いところ 2、3本分
エノキダケ 40gくらい?
生姜細切り 薄切り2枚程度をカット
昆布出汁 適宜
醤油 適宜

【作り方】

1.ぬるま湯で車麩を戻して、四等分し、水気を絞って昆布出汁、醤油、生姜絞り汁で、下味をつける。

2.ネギは斜め薄切り、エノキダケは3cm程度にカットする。 

3.下味をつけた車麩の水気を軽く絞り、片栗粉をまぶして、両面色がつくくらい焼いておく。

4.鍋にごま油を入れて生姜を加えて香りがでたら、ネギを入れてしんなりするまで炒める。

5.エノキダケも加えて、全体に油が回ってきたら昆布出汁をひたひたになるくらい加えて煮込む。

6.ネギが柔らかくなったら、車麩を加えて、一緒に煮込む。醤油を回し入れて、煮詰める。

【ポイント】

車麩は全粒粉のものを選びます。香ばしさが違います。
戻す時はぬるま湯で。熱湯だとばらける事があります。
長ネギはよく炒めて甘味を引き出しましょう。
醤油のみでコクのあるすき焼き風な味わいになります!
あれば最後に春菊などの青物を加えるとなお美味しくなります。

作って食べた感想

関東の方では長ネギの青いところはあまり食べないのですが、こうして使うと、醤油だけなのに甘さが出るとっても美味しい1品になります。
車麩が食べ応えがあり、少量で満足出来ました。

この日のメニュー
五目チャーハン
ベジ春巻き
蕪と油揚げの炒め
車麩のすき焼き風
出し殻昆布佃煮
ワカメスープ

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